Все новости
Обновлено 

Песков: РФ смогла стабилизировать разбалансированную ценами на нефть ситуацию в экономике

Как отметил пресс-секретарь президента РФ, это позволяет с уверенностью смотреть на будущее российского ТЭКа
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. России хорошо удалось стабилизировать экономическую ситуацию, разбалансированную ценами на нефть. Об этом заявил в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на церемонии вручения премии "МедиаТЭК".

"В этом году [энергетическому] сектору пришлось существовать в очень нелегких условиях, турбулентная среда, к сожалению, вызвала очень большую нестабильность и для сырьевого сектора, и для всех видов промышленности, которые идут по цепочке. Но, по-моему, у нашей страны очень хорошо получилось выйти из этих трудностей, стабилизировать ситуацию, стабилизировать и международную ценовую конъюнктуру, а главное - была обеспечена абсолютная устойчивость для экономики РФ", - сказал он.

Песков добавил, что это позволяет России, "несмотря на все продолжающиеся пандемические трудности, все-таки с уверенностью смотреть на будущее российского ТЭКа в следующем году и в обозримой перспективе".

Представитель Кремля отметил, что "очень сложно переоценить значение энергетики в жизни земного шара и в нашей стране особенно". "Это основополагающий сектор нашей экономики, который нас фактически кормит, дает нам возможность развивать высокотехнологические области, заглядывать в будущее", - заявил Песков. Он добавил, что "любой искусственный интеллект в конце концов питается из розетки, поэтому все начинается именно с этой розетки".

Поздравляя победителей конкурса "МедиаТЭК", Песков подчеркнул, что "роль информационщиков - в том, чтобы рассказывать миру о том, как живет ТЭК, с какими проблемами он сталкивается, каких успехов достигает". "Эта роль огромная, и многие из вас филигранно с этой ролью справляются", - резюмировал он.

Потенциал России

Потенциал России позволил сохранить стабильность в стране во время пандемии, поэтому в будущее можно смотреть с уверенностью, заявил Песков.

Говоря об итогах 2020 года, представитель Кремля назвал пандемию коронавируса самым значимым событием со знаком минус. "Значимое событие - то, что потенциал нашей страны позволил нам не рухнуть перед лицом этого вызова, позволил нам все-таки оставаться в абсолютно стабильном состоянии", - подчеркнул Песков.

"Именно отталкиваясь от этого стабильного состояния мы можем с уверенностью смотреть в следующий год", - добавил пресс-секретарь главы государства. На его взгляд, "очевидно, что 1 января все трудности не кончатся, очевидно, что коронавирус никуда не исчезнет 1 января".

"Но тем не менее мы твердо стоим на ногах, правительство четко знает, что делать, как минимизировать негативные последствия для нашей жизни во всех ее ипостасях и как, несмотря на все продолжающиеся трудности, потихоньку-потихоньку набирать обороты и идти вперед в плане развития", - отметил Песков. Он добавил, что "темпы развития потерял весь мир, и эти потери нужно компенсировать".

Представитель Кремля отметил, что в 2020 году отмечалось 75-летие Великой Победы. "Для нашей страны это абсолютно святое", - сказал он.