Все новости
Обновлено 

Петербург получит около 700 млн рублей на социальную инфраструктуру

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин также согласился выделить городу 1 млрд рублей из федерального бюджета на строительство Широтной магистрали
Премьер-министр России Михаил Мишустин и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Описание
Премьер-министр России Михаил Мишустин и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
© Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 декабря. /ТАСС/. Правительство России выделит Санкт-Петербургу порядка 700 млн рублей из резервного фонда кабмина на развитие социальной инфраструктуры, в том числе на строительство двух детских садов. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в пятницу на встрече с губернатором Петербурга Александром Бегловым.

Глава региона обратил внимание на проблему дисбаланса между социальной и жилой застройкой, особенно в новых районах города. Так, по его словам, Петербургу нужны два детских сада, а средств на эти проекты у региона не хватает. Беглов попросил помощи у федерального правительства.

"Мы решение примем, и я, конечно, это поддержу. Более 700 млн рублей из резервного фонда будут предоставлены. Я думаю, что мы этот вопрос решим", - ответил премьер.

По его словам, в целом очень важно, чтобы молодые семьи были обеспечены всей необходимой социальной инфраструктурой: детскими садами, школами, поликлиниками. "Надеюсь, и вы будете привлекать в том числе и частных инвесторов, чтобы строить самые современные комплексы, где люди хотели бы приезжать, жить, строить свои семьи", - заметил Мишустин.

Широтная магистраль

Мишустин согласился с предложением выделить Санкт-Петербургу 1 млрд рублей из федерального бюджета на строительство Широтной магистрали скоростного движения, которая поможет в значительной степени разгрузить дороги в южной и восточной частях города, снизит нагрузку на мосты через Неву.

На встрече с главой кабмина губернатор рассказал об одном из важнейших транспортных проектов в регионе - Широтной магистрали скоростного движения. Он отметил, что начать первый этап строительства трассы планируется уже в I квартале 2021 года. Беглов попросил помочь региону с финансированием проекта на фоне сложностей из-за пандемии и выделить на это 1 млрд рублей.

"Я уверен, что мы положительно рассмотрим этот вопрос и, конечно, поддержим это важнейшее направление", - отреагировал Мишустин.

Широтная скоростная магистраль - проект платной магистрали на шесть полос протяженностью 27,4 км, из них 14,2 км - в Санкт-Петербурге и 13,2 км - в Ленинградской области. Объект будет разделен на шесть участков. Основное назначение строительства, стоимость которого оценивается более чем в 160 млрд рублей, - обход центральных районов Петербурга с выходом на Невский и Красногвардейский районы. Интенсивность движения составит около 230 тыс. автомобилей в сутки.

Помощь в борьбе с пандемией

Мишустин заверил, что правительство России готово оказать Санкт-Петербургу всю необходимую помощь в борьбе с пандемией. Он также посоветовал губернатору региона при необходимости круглосуточно обращаться за такой поддержкой в кабмин.

На встрече с Бегловым, которая прошла в пятницу во время рабочей поездки Мишустина в Петербург, премьер поинтересовался, как обстоят дела с распространением коронавируса в городе. Комментируя доклад губернатора по этой теме, Мишустин заметил: "Обращайтесь по любому вопросу". "Мы будем [находиться] в контакте и все, что необходимо, мы будем делать для того, чтобы в Санкт-Петербурге все последствия пандемии были минимальными", - заверил он.

При этом премьер подчеркнул, что при необходимости обращаться в правительство можно круглосуточно. Он отметил, что кабмин готов оказать городу "любое необходимое содействие", в том числе с ресурсами и кадрами. "Хотя [и так] Петербург - город, где высокие профессионалы работают, - заметил Мишустин. - И врачи, и средний, и младший медицинский персонал".

Как сообщил Беглов, поддержка федерального центра и взаимодействие с Ленинградской областью дают результат и позволяют удержать ситуацию в Петербурге под контролем. "На борьбу с пандемией мы потратили 53 млрд, из них 23 млрд 100 млн - это федеральные средства, без них нам было бы очень тяжело", - заметил он.

Как отметил губернатор, в городе не только перепрофилируют госпитали под больных с ковидом и создают временные центры, но и открывают новые стационары. "Нас первый подъем пандемии научил многому: койки все равно не безразмерны, их не хватает. Мы приняли решение добавлять не только временные койки, но еще и постоянные стационары", - отметил Беглов. - Все они войдут в обычный режим, как только пройдет пандемия".

О ситуации в Петербурге

По последним данным, в Петербурге выявили 219 581 случай заражения коронавирусом, по этому показателю он занимает второе место среди регионов России после Москвы. Выздоровели после заражения 129 205 человек, умерли 7 222.

В новость были внесены изменения (18:23 мск) - добавлены подробности.