Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
28 декабря 2020, 04:25

В Сахалинской области начали выращивать дальневосточного трепанга

В акваторию Татарского пролива в Невельском районе выпустили 90 тыс. штук молоди, сообщили в пресс-службе правительства региона

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 28 декабря. /ТАСС/. Сахалинская компания "КроксПро" приступила к реализации нового для островного региона проекта в области марикультуры - выращивание трепанга. В акваторию Татарского пролива в Невельском районе на юге Сахалина выпустили 90 тыс. штук молоди, сообщили в понедельник журналистам в пресс-службе правительства региона.

Трепанг является деликатесным и лечебным продуктом, относится к ценным объектам промысла. Его годовой общедопустимый улов на Сахалине составляет всего 0,4 тонны в восточно-сахалинской подзоне. Такого объема достаточно только для научных исследований. Вылов у западного побережья острова не ведется.

"Молодь трепанга дальневосточного получили в результате нереста производителей в июле 2020 года и вырастили в искусственно созданных условиях Центра марикультуры Владивостока. На Сахалин ее доставили при соблюдении специальных условий в состоянии анабиоза. "Урожай" ожидается через три года: по предварительным подсчетам, это 9 тыс. особей, общий вес 1 350 кг", - сообщили в пресс-службе.

По информации областных властей, в трепанге содержатся минеральные вещества, например, кальций, йод, магний, железо, фосфор. В нем в тысячу раз больше меди и железа, чем в морской рыбе, а также в 10 тыс. раз больше йода, чем в мясе. Считается, что употребление в пищу деликатеса способствует общему повышению тонуса и положительно сказывается на здоровье человека. Сбор деликатеса будет осуществляться только в границах рыбоводного участка. Претендовать на водные биоресурсы, которые воспроизводятся естественным путем, юридическое лицо не имеет права. "Морепродукты всегда и везде были очень дорогостоящими деликатесами. Благодаря развитию аквакультуры региону удастся увеличить количество деликатесной продукции на прилавках для населения, а значит и снизить стоимость, сделать продукцию более доступной для людей", - прокомментировали ТАСС в правительстве региона.

Сахалинская область пытается уделять особое внимание осваиванию аквакультуры. В ноябре этого года на Сахалине в морскую акваторию впервые выпустили более 73 млн зооспор ламинарии японской и более 2 млрд личинок ежа морского серого. В области аквакультурой занимаются семь предприятий. Интерес к этому направлению растет. 

Теги:
РоссияСахалинская областьДальний Восток
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация