Все новости
Обновлено 

Титов предложил Путину облегчить условия для внесения в суд ходатайств о залоге

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил внести изменения в статью 106 Уголовно-процессуального кодекса РФ "Залог"

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил президенту России Владимиру Путину внести изменения в статью 106 Уголовно-процессуального кодекса РФ "Залог", облегчив условия для внесения в суд ходатайств о залоге. Об этом сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе бизнес-омбудсмена по итогам его встречи с главой государства.

"Титов предложил внести в статью 106 УПК РФ изменения, в соответствии с которыми при поступлении следователю ходатайства подозреваемого, обвиняемого либо другого физического или юридического лица о применении залога тот в течение трех дней должен вынести согласованное с руководителем следственного органа постановление о внесении ходатайства в суд (одновременно с этим изложив свою позицию по вопросу обоснованности изложенных в нем доводов)", - сказали в пресс-службе.

Как отметил Титов, практика применения залога в России "крайне ограничена". По его словам, как правило, требование УПК об изложении судом мотивов и оснований, в силу которых невозможно избрание иной меры пресечения, кроме заключения под стражу, исполняется формально - путем констатации такой невозможности.

Подобная ситуация вызвана, в числе прочего, недостаточным нормативно-правовым регулированием, считает уполномоченный. Статья 106 УПК РФ в настоящее время предусматривает, что залог применяется по решению суда в порядке, установленном статьей 108 УПК РФ ("Заключение под стражу"), а сама статья 108 регламентирует порядок возбуждения и внесения ходатайств об избрании меры пресечения следователем и дознавателем. Между тем ходатайствовать о применении залога перед судом вправе и подозреваемый, и обвиняемый, и другое физическое или юридическое лицо. В результате "четкая регламентация внесения ходатайства о залоге стороной защиты и учета при этом внесении ходатайства позиции следствия отсутствует, не установлены конкретные параметры, исключающие необоснованный отказ в его применении", - указал Титов.