Все новости
Обновлено 

Маркировка лекарств до 1 июля 2021 года будет работать в упрощенном режиме

До этой даты при ввозе лекарств в Россию импортеры могут не ждать подтверждения ввоза от держателей или владельцев регистрационного удостоверения

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Маркировка лекарств, которая в обязательном порядке была запущена в России летом этого года, будет работать в упрощенном режиме до 1 июля 2021 года, говорится в сообщении оператора маркировки - Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).

"Упрощенные механизмы приемки товара работы в системе маркировки лекарств сохранятся до 1 июля 2021 года. До этой даты участники не обязаны дожидаться от поставщиков подтверждения приемки препаратов и могут самостоятельно оприходовать их и проводить дальнейшие действия с лекарствами; при ввозе лекарств в Россию импортеры могут не ждать подтверждения ввоза от держателей или владельцев регистрационного удостоверения", - отмечается в сообщении.

При этом, по данным ЦРПТ, уже сейчас с прерыванием цепочки полной прослеживаемости проводятся только 8% операций в аптечном сегменте и менее 1% - в медорганизациях. Это означает, что отрасль повысила качество работы в системе маркировки и безболезненно перейдет на полноценный формат работы после выхода из упрощенного режима, подчеркивают в ЦРПТ.

Маркировка лекарств в России стала обязательной с 1 июля 2020 года. Система маркировки должна защитить граждан от фальсификата и дать возможность проверить легальность товаров через специальное мобильное приложение. Цифровой код Data Matrix, который наносится на упаковки, содержит информацию о производителе и движении товара от завода до аптеки или больницы.

Пока немаркированные лекарства могут легально находиться в обороте до истечения срока их годности.

Теги