Все новости
Обновлено 

Индекс Мосбиржи за 2020 год вырос на 8%

Индекс РТС снизился на 10,4% из-за ослабления отечественной валюты

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Российский рынок акций за 2020 год продемонстрировал существенный рост на фоне мягкой политики мировых центробанков, стимулирования экономики и притока частных инвесторов. Так, согласно данным торгов, индекс Мосбиржи за 2020 год вырос на 8%, достигнув 3291,14 пункта. В то же время индекс РТС снизился на 10,4%, до 1387,32 пункта из-за ослабления отечественной валюты.

В 2020 году COVID-19 стал ключевым драйвером рыночных настроений и в России, и за рубежом. Так, известия о распространении пандемии и срыв сделки ОПЕК+ привели к существенным сдвигам на торговых площадках - в марте 2020 года индекс Мосбиржи обвалился более чем на 30% по сравнению с открытием торгов в январе, достигнув 2073,87 пункта, минимума с апреля 2018 года.

Повторный, но уже менее существенный спад на отечественных площадках повторился в сентябре - октябре, когда рублевый индикатор ослаб на 10% по сравнению с закрытием августа. Причиной неуверенности покупателей тогда выступали как геополитическая напряженность, так и вторая волна COVID-19.

Для рынка акций РФ год сложился удачно

Несмотря на то, что российской экономике еще предстоит восстанавливаться после пандемии, индекс Мосбиржи закрывает год в плюсе - в том числе благодаря активным действиям монетарных и фискальных властей в ответ на пандемию коронавируса. "Ведущие мировые Центробанки снизили ключевые ставки до нуля и резко нарастили объем выкупа активов, наводняя рынки дешевой ликвидностью", - пояснил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Кроме того, рынки заранее заложили в цены ожидания восстановления глобальной экономики после вакцинации от COVID-19. "Восстановление рынков развивающихся стран в целом и акций циклических секторов произошло на новостях о вакцинах, а также ввиду роста цен на сырьевых рынках в конце года", - пояснил руководитель отдела по инвестиционному консультированию "Тинькофф Инвестиции" Кирилл Комаров.

Помимо прочего, несмотря на свою спекулятивность, российские акции предлагают сравнительно хорошую доходность и по этому критерию смотрятся выгодно в сравнении с альтернативами на рынке облигаций и акциями других стран, отметила руководитель отдела анализа акций ГК "Финам" Наталья Малых. Дополнительный драйвер для российского рынка - это приток розничных инвесторов, которые хотят более высокую доходность, чем в банках, добавила эксперт.

Индекс РТС в течение года повторял динамику рублевого индикатора, однако оказался под дополнительным давлением из-за обесценения рубля. "Безусловно, одним из основных факторов более слабой динамики индекса РТС выступило ослабление рубля, но при этом стоит отметить, что индикатор, в отличие от самой российской валюты, смог вернуться к пику с февраля текущего года", - обозначила аналитик ИК "Велес капитал" Елена Кожухова подчеркнув, что это указывает на более высокий интерес инвесторов к акциям, нежели российской валюте.

Теги