31 декабря 2020, 07:04,
обновлено 31 декабря 2020, 08:25

Азербайджан начал поставки газа в Европу по Трансадриатическому трубопроводу

EPA-EFE/ ROBERT GHEMENT

Как заявили в Минэнерго страны, "достигнута стратегическая цель "Южного газового коридора"

БАКУ, 31 декабря. /ТАСС/. Азербайджан начал коммерческие поставки газа в Европу по Транcадриатическому трубопроводу, сообщило в четверг Минэнерго страны.

"С началом поставок коммерческого газа в Европу по Транcадриатическому трубопроводу достигнута стратегическая цель "Южного газового коридора", - говорится в сообщении министерства. В нем отмечается, что начало поступления азербайджанского газа на европейский рынок "открывает новую страницу в развитии Азербайджана как газовой страны".

Уточняется, что поставки, рассчитанные на 25 лет, предусматривают экспорт более 10 млрд куб. м азербайджанского газа в Европу, из которых 8 млрд куб. м будет получать Италия, 2 млрд куб. м будут получать поровну Греция и Болгария, остальные объемы - "прилегающие рынки".

"Сегодняшнее начало транспортировки каспийского газа в Европу является логическим результатом образцового сотрудничества стран-партнеров, компаний, международных финансовых институтов, а также постоянной поддержки правительствами США, Великобритании и Евросоюзом "Южного газового коридора", - отмечается в сообщении Минэнерго.

В свою очередь Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) сообщила, что в четверг газ уже поступил в газораспределительные сети Италии, Греции и Болгарии. На сайте SOCAR приводятся слова президента компании Ровнага Абдуллаева, который заявил, что, "получая газ из нового источника и по альтернативному маршруту, Европа укрепит свою энергетическую безопасность". Азербайджанская компания также сообщила о том, что летом 2021 года начнется второй этап исследований рынка для расширения Трансадриатического трубопровода и доведения его пропускной способности с 10 млрд до 20 млрд куб. м газа в год.

Трансадриатический трубопровод

Трансадриатический трубопровод (ТАП) является последним сегментом "Южного газового коридора" (ЮГК), представляющего собой интегрированную систему трубопроводов, включающую также Южно-Кавказский и Трансанатолийский газопроводы. Строительство ТАП протяженностью 878 км и стоимостью 4,5 млрд евро началось в мае 2016 года. Первоначальная мощность трубопровода составит 10 млрд кубометров газа в год с возможностью удвоения. Акционерами трубопровода являются британская компания BP (20% долевого участия), азербайджанская SOCAR (20%), итальянская Snam (20%), бельгийская Fluxys (19%), испанская Enag s (16%), швейцарская Axpo (5%).

Пропускная способность "Южного газового коридора" достигает 16 млрд куб. м газа, из которых 6 млрд куб. м будут поставляться в Турцию, а 10 млрд куб. м - на юг Европы. Основным источником газа для ЮГК считается морское газоконденсатное месторождение "Шах-Дениз" на Каспии с запасами 1,2 трлн куб. м.

В новость были внесены изменения (11:25 мск) - добавлены подробности.