Все новости

Правительство обязало виновных в разливе топлива компенсировать ущерб в течение месяца

Согласно документу, возмещению подлежит не только ущерб, причиненный окружающей среде, но и расходы на ликвидацию последствий разливов

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Правительство утвердило правила возмещения ущерба, причиненного разливами нефти и нефтепродуктов. Они, в частности, устанавливают порядок определения ущерба и сроки его компенсации, следует из документа, опубликованного на официальном портале правовой информации.

Документ определяет, что возмещению подлежит не только ущерб, причиненный окружающей среде, жизни, здоровью, имуществу граждан и юридических лиц, но и расходы на ликвидацию последствий разливов. При этом методику, по которой рассчитывается сумма финансового обеспечения по предупреждению таких аварий, устанавливает Минприроды.

Компенсацию причиненного в результате разлива топлива вреда осуществляет эксплуатирующая организация. Размер вреда оценивается исходя из затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды "с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды", а также с учетом проектов рекультивации затронутых лесов, почв, водных ресурсов, биологических и охотничьих ресурсов.

В документе отмечается, что эксплуатирующая организация обеспечивает оплату суммы причиненного вреда "в течение месяца со дня получения от органов государственного надзора соответствующего требования". При этом обязанность возмещения вреда, а также его сумму можно оспорить в суде.

Постановление действует с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года.

Со вступлением в силу правил, которые четко прописывают порядок определения ущерба, компаниям будет сложнее оспаривать в суде суммы компенсаций, которые прежде определялись на основе противоречивых методичек, пояснил ТАСС источник в отрасли. "Раньше Росприроднадзор мог вынести требование по компенсации ущерба на 10 млрд [рублей], но компании в суде легко оспаривали эту сумму, руководствуясь методичками, до 10 млн рублей. Теперь оспорить будет уже очень сложно", - отметил он.

Теги