Все новости

ЦБ рекомендовал биржам ограничить доступ простых инвесторов к части иностранных бумаг

Банк России также рекомендовал согласовывать с ним допуск к публичному обращению в РФ ценных бумаг, размещение которых производится путем первичного публичного предложения на иностранных биржах

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Банк России рекомендовал организаторам торговли ценными бумагами (биржам) ограничить неквалифицированных инвесторов от покупок иностранных ценных бумаг, не соответствующих определенным критериям регулятора. Данное информационное письмо размещено на сайте регулятора и подготовлено в целях защиты интересов инвесторов - физлиц до вступления в силу изменений в ФЗ "О рынке ценных бумаг" с 1 апреля 2022 года.

Начиная с 1 января 2021 года ЦБ советует биржам не осуществлять допуск к публичному обращению в РФ акции иностранных компаний, не входящих в расчет фондовых индексов, определенных специальным перечнем ЦБ. Также биржи должны заключать договор с маркет-мейкером, в соответствии с которым последний будет принимать на себя обязательства по поддержанию цен, спроса, предложения и объема торгов иностранными бумагами. При определении условий таких договоров с маркет-мейкером, биржам рекомендуется действовать с учетом интересов неквалифицированных инвесторов.

Банк России также рекомендовал согласовывать с ним допуск к публичному обращению в РФ ценных бумаг, размещение которых производится путем первичного публичного предложения (IPO) на иностранных биржах.

Сделки с акциями и другими иностранными ценными бумагами, которые не соответствуют вышеуказанным критериям ЦБ, рекомендуется ограничить для неквалифицированных инвесторов не позднее 31 марта 2021 года.

Кроме того, регулятор рекомендовал биржам не позднее 31 марта 2021 года предоставить информацию о налоговой ставке и порядке уплаты налогов по доходам с допущенных к публичному обращению в РФ ценных бумаг иностранных компаний. ЦБ также предложил производить допуск акций иностранных компаний к торгам только при условии раскрытия данной информации.

Брокерами и другим профессиональным участникам рынка также рекомендуется предоставлять "неквалам" информацию о порядке уплаты налогов по доходам с таких ценных бумаг до принятия к исполнению их поручений на совершение сделок.

В июле 2020 года Госдума приняла в окончательном, третьем, чтении поправки в ФЗ О рынке ценных бумаг , который разделяет инвесторов на две категории в зависимости от их опыта и объема средств в обращении на финансовом рынке. Закон направлен на защиту неопытных игроков рынка от покупки чрезмерно рискованных инструментов и потери средств при сделках с ними. Так, совместно со вступлением в силу закона о категоризации инвесторов 1 апреля 2022 года, при покупке финансовых инструментов "неквалы" будут обязаны проходить тестирование на знание рисков. Как рассказывал ТАСС глава НАУФОР Алексей Тимофеев, СРО обсуждает с Банком России ускорение введения требований о тестировании - не в 2022 году, а осенью 2021 года.

Теги