Все новости

Объем продаж магазинов duty free Хайнаня за новогодние праздники составил $83 млн

Это на 195,16% больше показателя за аналогичный период прошлого года

ХАЙКОУ /Китай/, 4 января. /ТАСС/. Общий объем продаж в магазинах беспошлинной торговли южной китайской провинции Хайнань за три дня новогодних праздников составил 540 млн юаней (около $83 млн), что на 195,16% превысило показатель за аналогичный период прошлого года. Такие данные таможенной службы города Хайкоу публикует в понедельник агентство Синьхуа.

За указанный период порядка 76 тыс. покупателей приобрели около 669 тыс. наименований товаров в работающих на острове магазинах беспошлинной торговли. Соответствующие показатели в годовом выражении увеличились на 80,9% и 200%.

Пилотная программа развития сети магазинов duty free в китайской провинции Хайнань была запущена правительством КНР в 2011 году. Пандемия привела к некоторому падению объемов продаж в первой половине прошлого года, однако во втором полугодии наблюдался их стремительный рост на фоне улучшения эпидемической ситуации в стране и притока китайских туристов в провинцию. Росту объемов продаж также поспособствовало увеличение с 30 тыс. до 100 тыс. юаней (с $4,2 тыс. до 14,2 тыс.) с 1 июля квоты для одного человека на покупки в магазинах беспошлинной торговли провинции. С 38 до 45 позиций был расширен список беспошлинных товаров.

В прошлом году общий объем продаж магазинов duty free на Хайнане превысил 31,5 млрд юаней (около $4,8 млрд). 30 декабря провинциальное Управление коммерции объявило об открытии трех новых магазинов беспошлинной торговли. Все они расположены в курортном городе Санья.

До их открытия на острове функционировало четыре магазина duty free. Два из них расположены в городе Хайкоу (административный центр провинции), остальные - в городе Санья и прибрежном городке Боао в районе Цюнхай на северо-востоке острова.