Все новости

Эксперт спрогнозировал цену Brent ниже $50 в I квартале

Восстановления до $60 за баррель глава отдела стратегий сырьевых рынков Saxo Bank Оле Хансен ожидает не ранее второго полугодия 2021 года

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Цена нефти Brent, превысив $55 за баррель после решения ОПЕК+ усилить сокращение добычи еще на 1,45 млн б/с, достигла своего фундаментального максимума, рассказал ТАСС глава отдела стратегий сырьевых рынков Saxo Bank Оле Хансен.

Банк по-прежнему ожидает, что стоимость нефти в первом квартале 2021 года будет преимущественно находиться ниже отметки $50 за баррель.

"Решение Саудовской Аравии о дополнительном сокращении добычи в первую очередь поддержало цены в период, который становится все более сложным на фоне того, что пандемия выходит из-под контроля по всему миру. Мы считаем, что цена нефти, достигнув $55 за баррель, возможно, уже выросла настолько, насколько это могут оправдать текущие фундаментальные показатели", - поделился Хансен своим мнением с ТАСС.

Впрочем, он не исключает, что нефть свободно может преодолеть свой фундаментальный максимум, так как рынок понял, что Саудовская Аравия "пойдет на все для поддержания цены".

Сильный рост нефти объясняется еще и тем, что инвесторы устремились к сырьевым товарам, таким как нефть и металлы в поисках дополнительной страховки от рисков, объясняет Хансен.

По его словам, Saxo Bank сохраняет свой прогноз на первый квартал, согласно которому Brent будет преимущественно находиться ниже отметки $50 за баррель в этот период. Восстановления до $60 за баррель Хансен ожидает не ранее второго полугодия 2021 года.

Драйвером роста цены нефти в январе стало решение ОПЕК+ дополнительно сократить добычу на 1,45 млн б/с в течение февраля - марта. При этом две трети этого объема придется только на Саудовскую Аравию. Решение ОПЕК+ необычно еще и тем, что России и Казахстану было разрешено нарастить добычу на 150 тыс. б/с в течение этих двух месяцев. На это фоне цена Brent подскочила на 11% за несколько дней, до $56,5 за баррель.