Все новости

Лидер Бразилии обвинил Ford в замалчивании истинных причин закрытия производства в стране

По словам Жаира Болсонару, это произошло из-за того, что концерн "проиграл конкурентам"

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 12 января. /ТАСС/. Отсутствие госсубсидий и ослабление позиций на местном рынке стало истинной причиной сворачивания американским автомобильным концерном Ford своего производства в Бразилии и закрытия фабрик. Такое мнение в ходе общения со сторонниками высказал во вторник президент страны Жаир Болсонару.

"Чего хочет Ford? Они забыли сказать правду. Они хотят субсидий", - приводит его слова портал G1.

По мнению главы государства, закрытие автоконцерном трех заводов стало следствием того, что тот "проиграл конкурентам" в борьбе за местный автомобильный рынок. "Или вы хотите, чтобы я продолжил выплачивать им 20 млрд [реалов], как это делалось в последние годы? Это ваши налоги", - напомнил он.

В понедельник днем Ford объявил о немедленном закрытии двух заводов по производству автомобилей в штатах Баия и Сан-Паулу. Еще одна фабрика должна завершить свою работу до конца года. В Минэкономики Бразилии это решение встретили с сожалением, подчеркнув, что оно "диссонирует с уверенным восстановлением, которое наблюдается в большинстве секторов экономики страны". Вице-президент Бразилии Антониу Гамилтон Моурау признался, что удивлен действиями Ford.

По мнению слагающего свои полномочия 31 января председателя нижней палаты бразильского парламента депутата Родригу Майи, решение Ford свидетельствует о "недоверии к правительству, отсутствии четких правил, правовой безопасности и рациональной налоговой системы".

Как указывает обозреватель авторитетной местной газеты Valor Econômico Марли Олмус, решение автоконцерна было ожидаемым в свете анонсированных годом ранее региональным президентом Ford Лайлом Уоттерсом намерений инвестировать 580 млн долларов в разработку нового поколения модели Ranger на базе аргентинских предприятий. Кроме того, указывает эксперт, не в пользу Бразилии в этом случае сыграла сильная девальвация национальной валюты (реала) и незначительная, по сравнению с Аргентиной, долларизация экономики.