Все новости

Власти Дагестана рассчитывают получить на газификацию в 2021 году 3 млрд рублей

В республике планируют провести консолидацию всех сетей

МАХАЧКАЛА, 13 января. /ТАСС/. Власти Дагестана рассчитывают, что "Газпром" направит на газификацию республики в 2021 году около 3 млрд рублей, полностью завершить газификацию республики планируют за три года, сказал журналистам врио главы Дагестана Сергей Меликов.

"Мы уже провели принципиальные переговоры с "Газпромом", договорились, что "Газпром" начинает программу реализовывать по инвестированию работ, которые в Дагестане будут проходить в течение трех лет. Они рассчитаны до 2025 года, но мы надеемся, что это [будут] 2021, 2022, 2023 годы. Около 3 млрд рублей будет вложено в газификацию Дагестана в 2021 году", - сказал он.

Врио главы региона подчеркнул, что в республике планируется провести консолидацию всех сетей. "Для того, чтобы было как можно меньше собственников", - пояснил он. Кроме того, по словам Меликова, необходимо проводить обновление оборудования, которое реализует подачу газа, проводит учет и, соответственно, и определяет платежи.

"У нас, например, на сегодняшний день газовые котельные по некоторым оценкам, работают с эффективностью от 10% до 15%. Сегодня это нужно все менять. "Газпром" готов инвестировать средства для того, чтобы мы подошли к этому системно", - сказал Меликов.

В декабре прошлого года в пресс-службе ПАО "Газпром" сообщали, что технически возможная газификация Дагестана будет полностью завершена к 2026 году. Программу развития газоснабжения и газификации на период 2021-2025 года подписали врио главы региона Сергей Меликов и председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер. Отмечалось, что "Газпром" направит на газификацию республики 13,1 млрд рублей, что в 14,6 раза больше, чем в 2016-2020 годах.

Согласно программе развития, компания построит в регионе 874 км новых газопроводов, будут созданы условия для газификации 193 населенных пунктов в 23 районах республики, в том числе впервые в Агульском, Ахвахском, Гунибском, Рутульском и Унцукульском районах. Возможности для подключения к сетевому газу также получит ряд крупных сельскохозяйственных предприятий. Кроме того, сообщалось, что планируется техническое перевооружение и реконструкция 27 газораспределительных станций, что позволит повысить надежность газоснабжения потребителей в 10 районах и Дербенте, Избербаше, Кизляре, Махачкале и Хасавюрте. Ранее власти Дагестана также сообщали, что в рамках республиканской программы газификации на 2018-2022 годы планируют довести уровень газификации республики до 79,1%.