Все новости
Обновлено 

Металлурги и девелоперы заключили первые прямые договоры в 2021 году

Заключено семь прямых договоров с формульным ценообразованием, обсуждаются еще несколько десятков

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Металлурги и девелоперы заключили первые семь прямых договоров с формульным ценообразованием в этом году, обсуждают еще несколько десятков. Об этом сообщила пресс-служба Минпромторга РФ по итогам прошедшего накануне совещания по ценам на металлопродукцию под председательством замглавы министерства Виктора Евтухова.

В совещании также участвовали замглавы Минстроя Дмитрий Волков, представители металлургических компаний и девелоперского бизнеса.

"За новогодние каникулы были заключены уже семь прямых долгосрочных контрактов с формульным ценообразованием между металлургами и крупными застройщиками (девелоперами)", - говорится в сообщении. В министерстве пояснили, что такие контракты предусматривают применение смягчающих коэффициентов при значительном росте/падении биржевых цен на металлопродукцию и сырьевые составляющие.

"Еще несколько десятков подобных прямых контрактов находятся в процессе обсуждения, а систематическая работа по стабилизации цен продолжится", - сказал Евтухов, слова которого приводятся в сообщении. По его словам, совещания рабочей группы с участием власти и бизнеса будут проходить еженедельно.

Кроме того, Минстрою предложили проработать механизм так называемых "коллективных закупок" металлопродукции для небольших компаний. "Для компаний поменьше, большое число которых, в основном, исполняет государственный заказ и возводит объекты в жестких бюджетных рамках госпрограмм и национальных проектов, демпфирование затрат на металлопродукцию строительного сортамента, безусловно, важно. Поэтому на совещании Минстрою России было предложено проработать механизм, по сути делающий возможным "коллективные закупки", чтобы и небольшие предприятия (а это почти половина строительного рынка) также имели возможность покупать металлопрокат дешевле и напрямую, минуя трейдеров", - сообщил Минпромторг.

В конце 2020 года ряд застройщиков в РФ пожаловались на рост стоимости металлопроката, что способствует росту себестоимости строительства. По их мнению, цена арматуры в середины ноября выросла более чем на 50% из-за возросшего спроса на металлопродукцию на экспортных рынках. Минпромторг начал изучать возможность введения пошлин на продукцию, идею поддержала ФАС РФ.

В то же время ассоциация "Русская сталь" обращала внимание на то, что доля металлопроката в стоимости квадратного метра составляет от 3% до 6,55% в зависимости от типа строения. По данным Минпромторга, рост стоимости металлопроката привел к подорожанию квадратного метра в 2020 году на 1,65%, тогда как отпускная стоимость квадратного метра в целом выросла на 18%.

Министерство также рассчитывает, что временное увеличение ставок вывозных таможенных пошлин на лом черных металлов до 5% (но не менее €45 за тонну) позволит снизить недостаток сырья на внутреннем рынке и предотвратить спекулятивный рост его цены.

Теги