Все новости

Аксаков заявил, что тестирование цифрового рубля может начаться в конце 2021 года

Парламентарий отметил, что в первой половине текущего года вряд ли будет разработано законодательство относительно использования цифрового рубля

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Тестирование цифрового рубля может начаться в конце 2021 года, сообщил журналистам глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в кулуарах Гайдаровского форума.

"Допускаю, что в конце текущего года начнется тестирование цифрового рубля", - сказал он.

Парламентарий отметил, что в первой половине текущего года вряд ли будет разработано законодательство относительно использования цифрового рубля. "Надо нам определиться концептуально с тем, как он будет выпускаться, обращаться. Потом это дело переводить в законодательное русло. Допускаю, что уже следующая дума во второй половине текущего года приступит к законодательному оформлению использования цифрового рубля", - отметил он.

Аксаков сообщил, что сейчас ведется активная дискуссия по поводу доклада ЦБ, опубликованного в прошлом году, о цифровом рубле. Уже была дискуссия в Госдуме и в ближайшее время планируется обсуждение со Сбербанком, у которого несколько иной подход, чем у ЦБ. В Сбербанке палагают, что можно токенизировать безналичные рубли (сделать из безналичных рублей цифровые - прим. ТАСС), которые находятся в кредитных организациях, и таким образом расширить использование цифрового рубля, пояснил он.

Аксаков также добавил, что законы о цифровом профиле граждан и переводе документооборота в электронный вид могут быть приняты Госдумой в первой половине текущего года.

О форуме

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.