Все новости

Крупнейшие торговые сети не ожидают дефицита сахара и масла на рынке России

Цены находятся на установленном уровне, отметили в Ассоциации компаний розничной торговли

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Крупнейшие торговые сети не испытывают проблем с поставками сахара и масла и не ожидают дефицита этих продуктов. Об этом ТАСС в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющей 26 крупнейших розничных торговых сетей и представляющая более 30% российского розничного рынка.

"АКОРТ не наблюдает рисков возникновения дефицита сахар-песка и масла в текущей ситуации и в перспективе. На настоящий момент крупнейшие федеральные торговые сети - члены АКОРТ не испытывают трудностей с поставками масла подсолнечного, сахара или любых других социально-значимых товаров. И торговые сети, входящие в ассоциацию, и поставщики продукции осуществляют поставки и продажу по ценам, зафиксированным в соглашении с правительством", - сообщили в организации.

Запасы продукции в крупнейших торговых сетях АКОРТ по сахару, растительному маслу и по всем социально-значимым товарам поддерживаются, как и в течение всего прошлого года, подчеркнули в организации, на высоком уровне, гарантирующем удовлетворение любого покупательского спроса.

Благодаря совместным действиям ретейла и поставщиков, считают в ассоциации, цены находятся на установленном уровне, а ряде случаев даже ниже установленного в соглашении. "Если мы видим хотя бы предпосылки для нарушения условий соглашений или требований правительства, об этом сразу сообщается в контролирующие органы", - подчеркнули в АКОРТ.

Председатель Координационного Совета Союза НСР Дмитрий Шадрин в свою очередь отметил (его слова приводятся на сайте объединения), что о каком-либо дефиците продуктов в рознице при текущем уровне развития торговли речи не идет и не может идти. "При взаимодействии субъектов рынка могут возникать споры и трения, бизнес, есть бизнес, но в целом причин для шумихи по этому поводу нет. Участники Союза - малые и средние региональные сети - решают вопросы с поставщиками в рабочем порядке, индивидуально для каждого региона и размера сети, и встречают понимание проблем как со стороны производителей продуктов, так и дистрибьюторов. Если возникает непонимание, мы взаимодействуем на уровне союза с ассоциациями "Масложировой союз" и "Союзроссахар". Вопросы цен и доступности товаров в ежедневном режиме решаются в коммуникации с Минпромторгом России, Минсельхозом России и ФАС России", - подчеркнул он.

О соглашениях

16 декабря Минпромторг, Минсельхоз, крупнейшие российские ретейлеры и производители продовольствия подписали соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Соглашения будут действовать с 20 декабря 2020 года до 1 апреля 2021 года. Согласно соглашениям, отпускные цены на заводах-производителях должны быть на сахар не выше 36 рублей, на масло подсолнечное не выше 95 рублей. В рознице цены должны быть на сахар не более 46 рублей, на масло не более 110 рублей. В настоящее время к соглашениям присоединились порядка 7 тыс. хозяйствующих субъектов.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что небольшие и средние розничные сети столкнулись со сложностями при закупке подсолнечного масла и сахара по регулируемым ценам. Существование такой проблемы изданию подтвердил глава координационного совета Союза независимых сетей России Дмитрий Шадрин.

Теги