Все новости

Власти Коми взыскали с экс-владельцев птицефабрики "Зеленецкая" 1,45 млрд рублей

Компания "Метлизинг" ранее завладела птицефабрикой через подставные офшорные компании на Кипре, предприятие вернули в государственную собственность региона

СЫКТЫВКАР, 14 января. /ТАСС/. Арбитражный суд Республики Коми вынес решение о взыскании с ООО "Металлургическая лизинговая компания" ("Метлизинг") незаконно полученных дивидендов с ОАО "Птицефабрика Зеленецкая" в размере 1,45 млрд рублей. Установлено, что "Метлизинг" ранее завладел птицефабрикой через подставные офшорные компании на Кипре, предприятие было возвращено в государственную собственность региона, сообщил Комитет имущественных и земельных отношений Коми.

"Метлизинг" и птицефабрика фигурировали в уголовном деле в отношении бывшего руководства региона, при котором крупное и успешное предприятие региона выбыло из госсобственности. Как доказано следствием и судом, птицефабрикой незаконно завладела компания "Метлизинг", которую контролировал предприниматель Александр Зарубин - один из главных фигурантов уголовного дела, он скрылся от следствия и суда за границей. Завладев 100% акций птицефабрики, новые владельцы птицефабрики получили права на дивиденды от успешной работы компании. Размер полученных "Метлизингом" дивидендов составил 1,45 млрд рублей.

"Арбитражный суд Республики Коми удовлетворил требования Комитета Республики Коми имущественных и земельных отношений о взыскании с ООО "Металлургическая лизинговая компания" 1,45 млрд рублей неосновательного обогащения. Компания получила эти средства в качестве дивидендов в период незаконного владения акциями ОАО "Птицефабрика Зеленецкая" с июля 2011 года по май 2015 года, а также процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 55 458 076 рублей 96 копеек. В настоящее время указанное решение Арбитражного суда в законную силу не вступило", - говорится в сообщении.

Ранее Замоскворецкий районный суд Москвы в своем приговоре установил, что "в результате преступных действий из государственной собственности Республики Коми выбыло 100% акций ОАО "Птицефабрика Зеленецкая" через уставные капиталы ОАО "Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми" (его бывший гендиректор Игорь Кудинов был осужден по "делу Гайзера" за особо крупное мошенничество) и ООО "Агрохолдинг". Акции были внесены в качестве вклада в уставный капитал ООО "Металлургическая лизинговая компания" по заниженной стоимости. Впоследствии Арбитражный суд Коми признал владение "Метлизинга" акциями птицефабрики незаконным, они были возвращены в государственную собственность региона. Это позволило комитету подать иск о взыскании незаконно полученных "Метлизингом" дивидендов.

Птицефабрика "Зеленецкая", по данным сайта компании, - ведущее агропромышленное предприятие региона, производит 90% мяса птицы и свинины в регионе. Входит в число лучших аграрных предприятий России.

О деле бывшего руководства Коми

Замоскворецкий суд Москвы 10 июня 2019 года вынес приговор всем фигурантам дела, назначив сроки от пяти лет условно до 11 лет колонии. Экс-глава Коми Гайзер приговорен к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 160 млн рублей, его бывший заместитель Алексей Чернов - к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в 160 млн рублей, бывший член Совета Федерации Владимир Торлопов - к 6,5 года колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей. Все фигуранты дела были оправданы по ст. 210 УК РФ ("Создание или участие в организованном преступном сообществе") и признаны виновными в получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем (ст. 210, 290, 159, 174.1 УК РФ).

Весомой частью приговора послужили эпизоды, связанные с незаконным выводом из госсобственности птицефабрики "Зеленецкой", стоимость акций птицефабрики была оценена в 2,4 млрд рублей. По данным следствия, организатором вывода был Зарубин, который скрылся за границей, а бенефициары через офшорные компании на Кипре - Гайзер, Чернов и Торлопов. Ряд фигурантов уголовного дела не только завладели птицефабрикой, но еще и незаконно получили от ее деятельности 1,45 млрд рублей дивидендов, отмечал в прошлом году прокурор Коми Сергей Бажутов.

При рассмотрении апелляции Мосгорсуд внес поправки относительно описания преступлений и порядка исчисления сроков наказания. При этом сроки оставил без изменения.

Как следует из приговора, Республике Коми был причинен ущерб на сумму 4,5 млрд рублей, следствие арестовало имущество на эту сумму. 30 сентября 2015 года Гайзера отстранили от должности указом президента РФ в связи с утратой доверия.