Все новости

Госдума приняла в I чтении законопроект о налогообложении цифровых валют

Как подчеркнул ранее глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, ко второму чтению комитет намерен доработать законопроект вместе с базовым законом о цифровой валюте и поправками в Гражданский кодекс

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о введении в Налоговый кодекс РФ норм о налогообложении в сфере обращения криптовалют.

Цифровая валюта, согласно документу, признается имуществом, при этом доходы от операций с такой валютой будут облагаться налогом на прибыль или НДФЛ. Цифровая валюта не будет подлежать амортизации, а операции, которые связаны с ее обращением, не будут признаваться объектом обложения НДС. Налоговые органы получат право при установлении признаков, которые указывают на возможное нарушение законодательства, требовать у банков выписки по счетам физлиц, которые использовались в связи с проведением операций с цифровой валютой, однако для этого потребуется согласие руководителя или замруководителя вышестоящего налогового органа или ФНС.

Проект закона предусматривает, что россияне и постоянно проживающие в России на основании вида на жительство иностранные граждане и лица без гражданства, организации РФ, их представительства и филиалы, а также международные организации, которые созданы на территории РФ, имеющие право распоряжаться цифровой валютой, учитываемой на электронных кошельках, обязаны сообщать в налоговые органы о таком праве, обороте средств и остатке, если сумма поступлений или списаний цифровой валюты за год превысит 600 тыс. рублей.

Ответственность за нарушения

Также законопроект устанавливает ответственность за неправомерное непредставление (несвоевременное представление) или представление отчета об операциях (гражданско-правовых сделках) с цифровой валютой и о ее остатках, в котором содержатся недостоверные данные. В этом случае штраф составит 10% от наибольшей из двух сумм - поступления цифровой валюты лицу или суммы списания валюты лицом, которое имеет право распоряжаться, в том числе через третьих лиц, этой валютой, информация о которых не представлена за соответствующий год.

За неправомерное в установленный срок непредставление в налоговый орган сообщения о получении права распоряжаться, в том числе через третьих лиц, цифровой валютой, отчета об операциях с такой валютой и об остатках цифровой валюты проект закона устанавливает штраф в размере 50 тыс. рублей. Кроме того, устанавливается штраф за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате невключения в налоговую базу прибыли (доходов) от операций, расчеты по которым осуществлялись с использованием цифровой валюты. Штраф составит 40% от суммы неуплаченного налога.

В заключении комитета по финансовому рынку сказано, что, учитывая повсеместное распространение цифровых технологий и расширение сферы применения использования криптовалют, в том числе в противоправных целях, комитет Думы по финрынку поддерживает концепцию проекта федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" и рекомендует Госдуме принять его в I чтении.

Глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров ранее подчеркнул, что ко II чтению комитет намерен доработать проект закона вместе с базовым законом о цифровой валюте и поправками в Гражданский кодекс, с тем, чтобы "норма, которую мы принимаем, не повисла в воздухе". Комитет по законодательству согласен с этой позицией, указал он.

Теги