Все новости
Обновлено 

Facebook удалил публикации австралийских СМИ

Пользователи соцсети также сообщили о возникающей ошибке при попытке поделиться опубликованной на сайте новостью

СИДНЕЙ, 18 февраля. /ТАСС/. Публикации австралийских СМИ, размещенные на их страницах в Facebook, были удалены администрацией платформы в четверг.

Пользователи социальной сети в Австралии обнаружили, что все публикации местных новостных компаний, телеканалов и газет были полностью удалены с официальных страниц СМИ в Facebook, а при попытке поделиться опубликованной на сайте новостью появляется сообщение об ошибке. "В ответ на предложенный Австралией новый закон о переговорах для СМИ Facebook ограничит для пользователей в Австралии возможности обмена или просмотра австралийского и международного новостного контента. К сожалению, этот закон <…> стремится наказать Facebook, [заставив платить] за контент, который мы не просили", - написал в четверг в своем блоге Уильям Истон, управляющий директор Facebook в Австралии и Новой Зеландии.

Истон отметил, что после вступления в силу закон создаст условия, в которых правительство страны будет решать, кто и какие соглашения заключает, а также определять, кто и сколько платит. "[В таких условиях] Facebook отдаст приоритет инвестициям в других странах", - подчеркнул он, добавив, что возможности публикации и обмена новостными ссылками на материалы австралийских медиакомпаний будут ограничены для пользователей по всему миру.

Министр связи Австралии Пол Флетчер заявил, что правительство страны не отступит от своего решения принять кодекс ведения переговоров для СМИ, несмотря на решение Facebook. "Если вы занимаетесь бизнесом в Австралии, вам нужно иметь дело с законами Австралии", - сказал он в интервью вещательной корпорации ABC.

Главный казначей страны Джош Фрайденберг сообщил, что продолжает "конструктивную дискуссию с основателем Facebook Марком Цукербергом. "Он поднял несколько вопросов, касающихся кодекса ведения переговоров в средствах массовой информации, и мы договорились продолжить разговор и попытаться найти выход", - написал Фрайденберг в своем Twitter в четверг.

Страницы госслужб

Администрация Facebook также случайно удалила все публикации со страниц ряда государственных служб и некоторых общественных организаций.

В частности, были удалены публикации министерств здравоохранения штатов Квинсленд и Южная Австралия и ряда других ведомств, в том числе государственного метеорологического бюро, службы спасения Западной Австралии и правительства Тасмании. Это произошло в рамках решения платформы ограничить возможность публикации и распространения контента австралийских СМИ, принятого накануне.

В Facebook отметили, что отменят ограничения в отношении "случайно затронутых страниц", однако признали, что изначально применили "широкое определение того, что является новостью". "Это не должно было затронуть правительственные страницы, <…> мы намеревались ограничить для всех пользователей в Австралии [частных лиц и организаций] возможность просматривать или обмениваться новостным контентом, как местным, так и международным", - указано в заявлении Facebook, опубликованном на австралийском сайте компании.

Также в социальной сети отметили, для 14 млн австралийских пользователей по-прежнему будут доступны функции, необходимые для "общения с друзьями и семьей, развития своего бизнеса и объединения в группы". "Мы надеемся, что в будущем австралийское правительство признает ценность, которую мы предоставляем, и поможет нам укрепить, а не ограничить наши партнерские отношения с медиакомпаниями", - сообщили в Facebook.

По данным австралийского телеканала SBS, под ограничения Facebook подпали страницы десятков организаций, не имеющих отношения к медиа. Известно, что был удален контент страниц национального профсоюзного движения Union Aid Abroad, общества борьбы с бытовым насилием, национальной службы по борьбе с сексуальным насилием, консультационных центров для пострадавших от насилия в семье и ряда других. Также пострадали страницы некоторых социальных служб и благотворительных организаций, в том числе государственный совет по вопросам помощи бездомным и несколько фондов помощи неимущим.

Кодекс для медиарынка Австралии

Летом 2020 года правительство Австралии заявило о необходимости принять новый кодекс поведения, обязательный для всех игроков национального медиарынка. По мнению властей, цифровые платформы Google и Facebook стали "неизбежными торговыми партнерами для австралийских новостных ресурсов и медиакомпаний", что обеспечило им конкурентное преимущество и привело к дисбалансу на рынке медиауслуг. Для устранения этого дисбаланса был разработан обязательный кодекс, регулирующий коммерческие отношения между цифровыми платформами и СМИ.

Планируется, что кодекс будет регулировать сферу обмена данными, условия модерирования новостей и формирования рейтингов, а также порядок монетизации и совместного использования доходов от публикации новостей. Будут установлены механизмы разрешения споров между субъектами рынка и наказания за неисполнение договоров.

Комитет по экономическому законодательству Сената Австралии 12 февраля передал медиакодекс в федеральный парламент страны, рекомендовав принять его без изменений. Планировалось, что рассмотрение законопроекта начнется 16 февраля, однако главный казначей страны Джош Фрайденберг сообщил, что оно состоится немного позднее, поскольку "правительство согласилось внести некоторые технические поправки после переговоров с главами Facebook и Google".