Все новости
Обновлено 

Байден подписал указ о предотвращении перебоев с поставками критически важной продукции

Президент США особенно подчеркнул важность полупроводников, которые используются "в автомобилях, смартфонах, медицинском оборудовании, телевидении"
Президент США Джо Байден AP Photo/Evan Vucci
Описание
Президент США Джо Байден
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 25 февраля. /ТАСС/. Президент США Джо Байден подписал в среду исполнительный указ, направленный на обеспечение поставок критически важной для населения и экономики продукции. Церемонию из Белого дома транслировали ведущие американские телеканалы. Документ направлен на предотвращение перебоев в цепочках доставки имеющих особое значение товаров, которые включают как чипы для полупроводников, так и лекарства.

"Американцы не должны испытывать нехватку в товарах и услугах, касается это автомобилей, лекарств или продовольствия, - сказал Байден, подразумевая образовавшийся в прошлом году в начале пандемии дефицит. - Это больше не должно повториться. Мы не можем полагаться на зарубежные страны, особенно те, которые не разделяют наши интересы и ценности". По его словам, США должны быть готовы к любому кризису, связанному со здравоохранением, вопросами кибербезопасности или с изменениями климата.

Байден особенно подчеркнул важность полупроводников, которые используются "в автомобилях, смартфонах, медицинском оборудовании, телевидении". Документ предусматривает проведение обзора в течение 100 дней цепей поставок критически важной продукции. "Будет 100-дневный обзор в четырех отраслях. Это полупроводники, ключевые материалы, включая редкоземельные [металлы], используемые в авиастроении. Это фармацевтика и передовые батареи", - перечислил он. Кроме того, будут сделаны отдельные обзоры по шести секторам экономики.

Ранее глава государства провел встречу с членами Конгресса США от обеих партий. Во время подписания Байден заметил, что его решение пользуется двухпартийной поддержкой.

Как пояснил до этого на брифинге Питер Харрелл, сотрудник Совета национальной безопасности Белого дома, отвечающий за вопросы международной экономики и конкурентоспособности, в самом начале пандемии "медицинские работники не могли достать перчатки, маски и средства индивидуальной защиты, которые необходимы им". В настоящее же время, по его словам, также наблюдаются перебои в других секторах, в том числе в автомобильной промышленности.