Все новости
Обновлено 

Лидеры ЕС и США заморозили все пошлины по торговому конфликту Boeing и Airbus

Речь идет о пошлинах на сумму свыше $10 млрд
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен EPA-EFE/ARIS OIKONOMOU/POOL
Описание
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен
© EPA-EFE/ARIS OIKONOMOU/POOL

БРЮССЕЛЬ, 5 марта. /ТАСС/. Президент США Джо Байден и глава Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен провели в пятницу телефонный разговор, в ходе которого договорились заморозить на четыре месяца взаимные таможенные пошлины на сумму свыше $10 млрд, введенные в связи с многолетним торговым спором по делу Boeing и Airbus. Об этом написала в Twitter фон дер Ляйен.

"С удовольствием поговорила с президентом США Джо Байденом. В качестве нового старта партнерства ЕС - США мы договорились приостановить действие всех тарифов, связанных со спором Boeing - Airbus, на авиационные и неавиационные товары на период в четыре месяца", - заявила она.

Глава Еврокомиссии отметила, что обсудила с Байденом также создание совета ЕС - США по технологиям и торговле, совместные действия по борьбе с глобальным изменением климата, а также "продвижение демократии" во всем мире.

Спор Boeing и Airbus

Торговый спор Брюсселя и Вашингтона по делам Boeing и Airbus является одним из самых затяжных и масштабных в истории Всемирной торговой организации (ВТО).

США обвиняют ЕС в незаконном государственном субсидировании компании Airbus с 2004 года, ЕС выступает с аналогичными обвинениями в адрес Вашингтона в отношении компании Boeing. В 2019 орган разрешения споров ВТО признал факт нарушения норм организации в деле Airbus, что дало США право на введение компенсирующих пошлин. Однако в 2020 году аналогичное решение было принято в пользу ЕС по делу Boeing. Фактически ВТО признала, что обе стороны нарушают международные нормы торговли в рамках этой организации, создавая преференции для своих авиапроизводителей.

В октябре 2019 года администрация Дональда Трампа, занимавшего тогда пост президента США, ввела 25-процентные пошлины в отношении товаров из стран ЕС на общую сумму примерно $7,5 млрд, которые затронули среди прочего односолодовый виски из Шотландии. 9 ноября 2020 года Евросоюз ответил на этот шаг введением своих тарифов на сельскохозяйственные и промышленные товары из США на общую сумму €3,4 млрд (около $4 млрд) в год. К ним присоединилась и Великобритания, так как на тот момент переходный период после Brexit еще не закончился.

В четверг об аналогичной заморозке пошлин в рамках этого торгового конфликта объявили США и Великобритания. Они заявили, что целью этих мер является "разрешение одного из самых затяжных споров во Всемирной торговой организации".