18 МАР, 09:31 Обновлено 11:53

Росрыболовство не видит причин для сокращения добычи иваси

В ведомстве опровергли сообщения СМИ о возможном дефиците продукции и повышении цен

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Росрыболовство не видит объективных причин для сокращения добычи сардины иваси. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе ведомства.

"В Росрыболовстве опровергли сообщения ряда СМИ о возможном дефиците и повышении цен на сардины иваси. Объективных причин для сокращения добычи сардины иваси нет", - подчеркнули в ведомстве.

18 марта РБК написала о рисках "крупномасштабных сбоев" в промысле сардины иваси и "значительном увеличении" из-за этого цен на некоторые виды рыбной продукции со ссылкой на дальневосточные компании "Тралфлот" и "Софко", входящие в группу "Сигма Марин Технолоджи".

По данным издания, сбои в промысле могут возникнуть в связи с вступлением в силу нового требования о таможенном декларировании так называемых незаходных судов. В конце 2020 года правительство приняло постановление, согласно которому до 1 января 2022 года все суда, произведенные или приобретенные за пределами Евразийского экономического союза и занимающиеся рыболовством в исключительной экономической зоне России, должны пройти таможенное декларирование. Без этого они лишаются права на добычу рыбы по российским квотам.

Как заявили в Росрыболовстве, на организацию зимне - весенней путины это не повлияет, поскольку в случае отказа одного из добытчиков его место займет другой. К тому же, рыбопромышленники, имеющие "незаходные" суда, были осведомлены о готовящемся постановлении задолго до его вступления в силу и имели достаточно времени для подготовки, добавили в ведомстве.

Позиция ВАРПЭ

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев не согласен с позицией Росрыболовства. "Семь незаходных судов ведут промысел иваси на Дальнем Востоке. В минувшем году они совокупно добыли 158,2 тыс. тонн иваси - это больше 50% от российского вылова этой рыбы", - сказал он.

По его словам, добыча иваси является океаническим промыслом, который осуществляется в нескольких тысячах миль от берега и вести его могут только специально оборудованные под эти цели суда. "Даже если на рынок захотят выйти новые игроки, как считает Росрыболовство, они должны будут иметь собственный флот супертраулеров, которых в стране единицы. Кроме того, на иваси не устанавливается общий допустимый улов, поэтому если бы были другие желающие добывать эту рыбу, они бы уже давно подали заявки", - подчеркнул он.

Зверев также отметил, что в связи с вступлением в силу нового требования о таможенном декларировании в течение 2022 года отдельные предприятия отрасли будут должны уплатить в консолидированный бюджет РФ НДС в размере 23,4 млрд рублей и таможенной пошлины в размере 1,7 млрд рублей. "Для этого им будет необходимо направить свои "незаходные" суда из района промысла или места судоремонта в российский морской порт для прохождения таможенных процедур и пройти расстояние до 3 тыс. морских миль, что повлечет дополнительные эксплуатационные издержки в размере 3,22 млрд рублей и потери от недовылова водных биоресурсов в размере 1,14 млрд рублей. Это может отразиться на промысле низкорентабельных объектов", - считает он.

Зверев добавил, что деловое сообщество предлагало ввести трехлетний переходный период, чтобы у предприятий была возможность распределить финансовую нагрузку без ущерба действующим инвестиционным проектам и плановым затратам. Однако в итоговую версию документа вошел только переходный период длиной в год.

Читать на tass.ru
Теги