Все новости

Госпотребинспекция Украины изымает из магазинов продукцию "Объединенных кондитеров"

В украинском ведомстве заявили, что российские товары не соответствуют требованиям законодательства страны
Продуктовый магазин в Киеве  ИТАР-ТАСС/ Владимир Синдеев
Описание
Продуктовый магазин в Киеве
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Синдеев

МОСКВА, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Госпотребинспекция Украины изымает из местных торговых сетей кондитерскую продукцию, произведенную на российских предприятиях "Красный Октябрь", "Рот Фронт" и "Кондитерский концерн "Бабаевский" (входят в холдинг "Объединенные кондитеры"). Об этом говорится в сообщении украинского надзорного ведомства. Оперативный комментарий российского холдинга получить не удалось.

Кроме того, в "черный список" попали ряд сыров с завода "Лакталис-Истра" (бренды President и Galbani), а также рыбная продукция с предприятий "Вичюняй Русь" и "Роскон".

Украинским торговым сетям теперь запрещено продавать конфеты, горький и молочный шоколад, сыр плавленный President в треугольниках, филе сельди, скумбрию в томатном соусе и сардины в масле, произведенные на данных предприятиях.

Как пояснили в Госпотребинспекции, указанные российские товары не соответствуют требованиям украинского законодательства. Кроме того, при их реализации были допущены нарушения прав потребителей. В частности, по мнению украинской стороны, российские производители нарушили правила этикетирования и маркировки пищевой продукции и не предоставили покупателю полную информацию о реализуемых ими на Украине продуктах питания. Также Госпотребнадзор Украины обвинил попавшие в "черный список" российские предприятия в ведении нечестной предпринимательской деятельности на территории страны.

По данным Федеральной службы статистики России, в 2013 году Россия поставила на Украину шоколадных изделий на сумму $114 млн (34,5 тыс. тонн), в то время как поставки из Украины в Россию составили $316,7 млн (94 тыс. тонн). Кондитерских изделий других видов Россия экспортировала на Украину на $39 млн (14 тыс. тонн) в прошлом году, ввезла с Украины сахаристой продукции на $58 млн (26 тыс. тонн).

Экспорт российских сыров на Украину в 2013 году составил $18,3 млн (3,8 тыс. тонн), импорт из этой страны в РФ - $315,2 млн (50 тыс. тонн). Рыбная продукция из России на Украину поставлялась в минимальном объеме - на $200 тыс. (17 тонн) в прошлом году, тогда как встречные поставки этой продукции в РФ достигли $8,8 млн (4,3 тыс. тонн).

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в конце июля 2013 года Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в Россию продукции компании Roshen с украинских фабрик в связи с претензиями по качеству и безопасности продукции, в том числе наличия бензапирена, обладающего канцерогенными свойствами. В 2012 году Россия также запрещала ввоз сыров с ряда украинских молочных предприятий.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 апреля