Все новости

СМИ: ЦБ решил не создавать национальную платежную систему на базе технологий Сбербанка

Регулятор предлагает сделать оператором национальной платежной системы некоммерческую организацию

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Банк России предлагает сделать оператором национальной платежной системы (НПС) некоммерческую организацию, которую он сам учредит вместе с банками и платежными системами, в том числе иностранными. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на имеющийся у издания текст отзыва на поправки к закону об НПС, подписанного первым зампредом ЦБ Алексеем Симановским.

Мы должны создать систему, которая будет обеспечивать бесперебойные внутренние расчеты. Они составляют порядка 90%. Мы готовим сейчас меры, которые должны быть реалистичными с одной стороны и необременительными и для банков и для держателей карт, и поэтапными
Эльвира Набиуллина
глава Банка России

Создание НПС (с 1 января 2015 года), продолжает Симановский, позволит снизить зависимость российского карточного рынка от международных систем: даже перенос их операционных центров на территорию России не отменяет возможного прекращения обслуживания.

Целесообразно также ввести в периметр регулирования ЦБ передачу информации с участием SWIFT, предложил министр финансов Антон Силуанов.

Зачем России нужна национальная платежная система

Очень жаль, что некоторые компании приняли решение об известных ограничениях, я думаю, что это приведет просто к потерям определенных сегментов рынка для них, и рынка весьма выгодного
Владимир Путин
президент России

Если будет выбран второй вариант, должна быть возможность акционирования. Необходимо предусмотреть возможность участия международных платежных систем, но у них не должно быть контрольного пакета в проекте, сказала председатель комитета Наталья Бурыкина.

Однако, по информации газеты "Коммерсантъ", предложение главы "Сбербанка" Германа Грефа построить систему на базе УЭК остается актуальным и окончательное решение может быть принято в течение месяца.