Все новости
Обновлено 

Набсовет Сбербанка рекомендовал выплатить дивиденды в объеме 56% от прибыли

Общая сумма выплат может составить 422,4 млрд рублей

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Наблюдательный совет Сбербанка рекомендовал годовому общему собранию акционеров утвердить решение о выплате дивидендов по итогам 2020 года в размере 56% от чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Об этом сообщил журналистам глава банка Герман Греф.

"Наблюдательный совет поддержал предложение менеджмента компании о выплате дивидендов на уровне прошлого года, в процентном соотношении это 56%", - сказал он.

Сумма дивидендов может составить 422,4 млрд рублей - из расчета 18,7 рубля на одну акцию (55,9% от скорректированной чистой прибыли по МСФО). В случае принятия годовым общим собранием акционеров решения о выплате дивидендов половина этой суммы - 211,2 млрд руб. - поступит в бюджет страны ориентировочно в мае 2021 года.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе банка, конечным пунктом поступления этих средств вероятно станет Фонд национального благосостояния (ФНБ), который формируется за счет дополнительных доходов федерального бюджета от нефтегазового комплекса и доходов от управления собственными средствами.

Собрание акционеров

Годовое общее собрание акционеров Сбербанка пройдет 23 апреля в заочной форме.

"У нас собрание планируется на 23 апреля текущего года", - сказал Греф, уточнив, что собрание акционеров пройдет в удаленном режиме.

По итогам 2019 года Сбербанк выплатил дивиденды в размере 422,38 млрд рублей - из расчета 18,7 рубля на акцию.

Наблюдательный совет Сбербанка 10 ноября 2020 года одобрил новую дивидендную политику и стратегию развития до 2023 года. Совет утвердил положение о дивидендной политике, согласно которой Сбербанк будет поддерживать долю выплаты дивидендов на уровне не менее 50% от чистой прибыли группы по МСФО.