Все новости
Обновлено 

Хуснуллин предложил пересмотреть техзадания на строительство третьей очереди Восточного

По словам вице-премьера, снижение затрат при этом не должно отразиться на качестве и сроках

КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ /Амурская область/, 24 марта. / ТАСС/. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин предложил пересмотреть технические задания на строительство третьей очереди космодрома Восточный. Об этом он сообщил в среда журналистам.

"[Проектно-сметная документация] будет точно корректироваться, мы много за прошлый год внесли изменений, которые позволяют упростить и удешевить решения, и из таких ключевых решений сегодняшнего дня - я попросил пересмотреть еще раз технические задания с точки зрения удешевления проекта и его упрощения без потери качества и без потери в сроках", - сказал Хуснуллин.

По его словам, Минстрой и Главгосэкспертиза окажут максимальное содействие, по мере готовности всей документации будут проводить экспертизу, максимально быстро выдавать все проектные решения.

Хуснуллин добавил, что будет подготовлен подробный план-график, дорожная карта по решению всех проблем - не только строительных, но и организационных. "Там много вопросов, связанных с корректировкой федеральной целевой программы, с обеспечением финансирования, с работой с правоохранительными и контролирующими органами", - пояснил он. Также, по словам вице-премьера, еженедельно в штабном режиме будут проводиться совещания по этому вопросу.

"На третьей очереди есть объекты, которые уже безусловно надо делать, и мы их сегодня обсудили, без которых вторая очередь не будет работать. И по мере обсуждения руководителя страны будет понятно, что будет включать в себя третья очередь", - отметил Хуснуллин.

О ходе строительства

Вице-премьер также отметил, что строительные работы на космодроме Восточный выполняются на высоком уровне. Он добавил, что стоит задача "найти приемлемые пути, чтобы выполнить поручения президента, чтобы в 2023 году полетела в космос ракета "Ангара".

"Хочу сказать, что эта стройка очень серьезно впечатлила - непосредственно технический центр, где при максимальной чистоте, соизмеримой с чистотой операционных, собираются и готовятся ракеты к пуску. Качество работ на хорошем уровне, все сделано, специалисты профессионально подходят к своей работе", - сказал Хуснуллин журналистам в среду после осмотра корпусов космодрома.

В среду Хуснуллин, курирующий сферу строительства, вместе с руководителем Роскосмоса Дмитрием Рогозиным посетили ряд объектов, в числе которых строящийся жилой микрорайон для сотрудников предприятия, будущие аэропорт и метеокомплекс, стартовые комплексы ракеты-носителя "Союз" и "Ангара".

Дефицит строителей

Нехватку нехватку рабочих рук на строительстве второй очереди космодрома, по словам Хуснуллина, власти намерены решить в ближайшее время.

"Людей пока не хватает. Мы договорились, что количество людей будет увеличено", - сказал он, добавив, что причинами кадрового голода стали ограничительные меры, связанные с пандемией.

Он отметил, что около 600 человек находятся на карантине в Благовещенске.

Строительство космодрома Восточный ведется в три очереди. В рамках третьей построят стартовый стол для ракеты-носителя "Амур-СПГ", сообщил ранее Рогозин.