Все новости
Обновлено 

ФАС не исключает негативного влияния новой сделки "Яндекс.Такси" и "Везет" на рынок

В ведомстве уточнили, что сделка по покупке кол-центров и бизнеса по заказу грузоперевозок не требует согласования с антимонопольным органом

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Сделка по покупке "Яндекс.Такси" кол-центров и бизнеса по заказу грузоперевозок группы компаний "Везет" не требует согласования Федеральной антимонопольной службы (ФАС), но может негативно повлиять на рынок такси, сообщается в Telegram-канале ведомства.

"Заключение сделки "Яндекс.Такси" и "Везет" может негативно повлиять на уровень экономической концентрации на рынке такси. Однако в соответствии с действующим законодательством сделка не требует согласования с антимонопольным органом, поскольку стоимость активов приобретаемых компаний составляет менее 400 млн рублей", - отмечается в сообщении.  

Также в ФАС добавили, что разработанные ведомством поправки в "пятый антимонопольный пакет", который распространяет антимонопольное регулирование на цифровую отрасль, предусматривают необходимость согласования сделок, сумма которых превышает 7 млрд рублей.

В июне 2020 года ФАС по итогам рассмотрения ходатайства не согласовала покупку "Яндексом" агрегатора такси "Везет". В результате анализа состояния конкуренции на рынке агрегаторов такси ФАС установила, что совокупная доля "Яндекс.Такси" и "Везет" на рынке РФ в целом могла бы вырасти до 70%, причем в 32 субъектах превысить 50%, а в 19 субъектах - 80%. Таким образом, по данным ведомства, в результате сделки "Яндекс.Такси" и "Везет" усиливают доминирующее положение как на всей территории РФ, так и в границах более половины регионов.

В феврале 2021 года "Яндекс.Такси" объявила о новой сделке - покупке кол-центров и бизнеса по заказу грузоперевозок группы компаний "Везет" за $178 млн. При этом в компании отмечали, что данная сделка не подпадает под критерии сделок, требующих согласования с антимонопольным органом.

Теги