Все новости
Обновлено 

Россия призвала ОПЕК+ не допустить как дефицита, так и перегрева на рынке нефти

Российский вице-премьер Александр Новак отметил, что мировой спрос на нефть в 2021 году может вырасти на 5-5,5 млн баррелей в сутки на фоне роста экономики

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Александр Новак призвал страны ОПЕК+ не допустить как перегрева рынка нефти, так и существенного дефицита. Об этом он сообщил в преддверии очередного министерского заседания ОПЕК+.

"В этой ситуации нам важно держать руку на пульсе и не допускать как перегрева рынка, так и его существенного дефицита", - сказал он.

Правительство РФ видит улучшение ситуации на мировом рынке нефти и отмечает, что дефицит предложения привел к снижению запасов нефти, которые на данный момент всего на 50-60 млн баррелей превышают среднее пятилетнее значение. "С момента нашего прошлого разговора и благодаря нашим совместным действиям ситуация улучшилась. Динамика остается положительной, дефицит на рынке сейчас составляет около 2 млн баррелей в сутки, что способствует снижению запасов. На сегодня это снижение уже достигло значительного уровня - превышение среднего пятилетнего уровня составляет всего 50-60 млн баррелей", - сказал Новак.

Он прогнозирует, что глобальный спрос на нефть в 2021 году может вырасти на 5-5,5 млн баррелей в сутки на фоне экономического роста. "Мы также видим, что экономика продолжает восстанавливаться, и ведущие экономисты ожидают более 5% роста мировой экономики в этом году, что в свою очередь позитивно скажется и на росте спроса на нефть. И по вчерашним оценкам, мы ждем роста спроса от 5 до 5,5 млн баррелей в сутки в этом году", - сказал Новак.

Он добавил, что несмотря на проводимую кампанию по вакцинации населения, мировой рынок нефти ожидает достаточно неопределенностей, в частности, ситуация с распространением коронавирусной инфекцией в Европе.

ОПЕК+ на заседании в четверг обсудит актуальное состояние мирового рынка нефти и выработает рекомендации по объему добычи нефти с мая 2021 года, отметил Новак. Он указал, что корректировка параметров сделки ОПЕК + в ежемесячном режиме "способствует принятию оперативных решений, открытому и регулярному диалогу с участниками соглашения".

О встрече

Министерская встреча ОПЕК+, на которой должны утвердить квоты на добычу нефти, началась в режиме телеконференции.

Страны ОПЕК+ в своих обсуждениях перед министерской встречей рассмотрели вариант сохранения квот по добыче нефти на май, но и постепенное ее увеличение в июне, говорил ТАСС высокопоставленный источник в ОПЕК+.

Однако ранее министры ОПЕК+ договаривались, что рост добычи при смягчении ограничений не может превышать 500 тыс. баррелей в сутки в месяц. До этого Reuters со ссылкой на источники сообщал, что вариант ослабления ограничений обсуждается, но также министры не готовы отказываться от сдерживания добычи.

Как показывают последние заседания стран ОПЕК+, исход встреч не всегда совпадает с тем, какие варианты действий обсуждаются накануне. Так, недавние решения альянса основывались исключительно на позиции Саудовской Аравии, которые были озвучены в последний момент переговоров и перечеркивали, по сути, все обсуждаемые до этого опции.