Все новости
Обновлено 

В Белоруссии заявили, что испытания энергосистемы прошли успешно

Испытания проводились в два этапа и предусматривали отключение всех межгосударственных линий электропередачи на белорусско-литовском сечении

МИНСК, 12 апреля. /ТАСС/. Минэнерго Белоруссии сообщило, что испытания энергосистемы республики с отключением трансграничных линий электропередачи (ЛЭП) с Литвой прошли успешно.

"Испытания проводились в два этапа - 8 и 11 апреля - и предусматривали отключение всех межгосударственных линий электропередачи на белорусско-литовском сечении с целью анализа складывающихся режимов работы на энергообъектах Беларуси, а также оценки достаточности разработанных технических мероприятий по нивелированию последствий отделения стран Балтии от энергокольца БРЭЛЛ, объединяющего Беларусь, Россию, Эстонию, Латвию и Литву", - сказано в сообщении пресс-службы Минэнерго Белоруссии в понедельник. Как было подчеркнуто, "испытания энергосистемы республики прошли успешно".

По словам заместителя генерального директора - главного диспетчера объединения "Белэнерго" Дениса Ковалева, испытания "продемонстрировали техническую возможность белорусской энергосистемы работать без связей с литовской". "Кроме того, мы подтвердили правильность и достаточность разработанных технических мероприятий по улучшению надежности электроснабжения своих приграничных энергетических узлов, в основном в условиях реализации ремонтной кампании. Данные технические мероприятия должны быть реализованы в срок до 2023 года", - пояснил он.

По данным энергетического ведомства, белорусскую и литовскую энергосистемы связывают 13 ЛЭП, четыре из них - элементы системообразующей сети 330 кВ, по которым можно технически обеспечивать импортно-экспортные операции в значительных объемах, а также реализовывать транзитный потенциал Белоруссии. Остальные линии электропередачи служат для обеспечения электроснабжения приграничных энергетических узлов как со стороны литовской, так и белорусской энергосистемы.

История вопроса

8 апреля Белоруссия отключила трансграничные ЛЭП с Литвой в рамках проводимых испытаний надежности белорусской энергосистемы с учетом планируемого выхода энергосистем стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ. Ранее сообщалось, что страны Балтии намерены отсоединиться от Белоруссии и РФ и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу - через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link. Планируется, что это произойдет к 2025 году.

Литва настойчиво призывает страны Балтии отказаться от белорусской электроэнергии, она предъявляет претензии к БелАЭС, которая строится в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса по типовому российскому проекту нового поколения "три плюс" АЭС-2006, считая станцию небезопасной. Минск, в свою очередь, гарантирует, что атомная станция будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности. Ранее сообщалось, что ввод первого блока БелАЭС в промышленную эксплуатацию планируется в первом квартале 2021 года, второго - в 2022 году.