Все новости

Министр энергетики Украины надеется, что газопровод "Южный поток" не будет построен

Данный трубопровод позволит поставлять российский газ в ЕС минуя украинскую территорию
Описание
© KOCA SULEJMANOVIC

БРЮССЕЛЬ, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Назначенный Верховной радой министр энергетики Украины Юрий Продан надеется, что газопровод "Южный поток" не будет построен. Об этом он заявил в интервью брюссельскому изданию Euractiv.

"Мы действительно надеемся , что "Южный поток" не будет построен. Потому что это экономически невыгодно и потому, что существует трубопровод, работающий в лучших условиях, чем дорогостоящий "Южный поток", - сказал Продан, отвечая на вопрос, опасается ли Украина сокращения транзита, если "Южный поток" будет построен.

"Южный поток" решает вопрос с поставкой российского газа в Европейский союз минуя территорию Украины.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, в начале декабря 2013 года представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Марлена Хольцнер заявила, что соглашения между Россией и странами ЕС о строительстве "Южного потока" "не соответствуют европейскому законодательству и требуют доработки". 5 декабря Минэнерго РФ получило официальное письмо от ЕС с заявлением о несоответствии подписанных соглашений нормам Третьего энергопакета. Россия направила Еврокомиссии ответное письмо со своими аргументами.

По итогам переговоров РФ и ЕС межправительственные соглашения России со странами - участницами "Южного потока" будут доработаны при посредничестве Еврокомиссии до 2016 года. С этой целью создана межправительственная рабочая группа во главе с замминистра энергетики РФ Анатолием Яновским и руководителем гендиректората Еврокомиссии по энергетике Домиником Ристори.

8 апреля в Брюсселе состоялся очередной раунд консультаций по газопроводу между экспертами России и Еврокомиссии. С российской стороны во встрече участвовал заместитель директора международного департамента Минэнерго РФ Талят Алиев. РФ подписала межправительственные соглашения со странами - транзитерами "Южного потока", в число которых вошли Болгария, Венгрия, Сербия, Австрия, Словения и Хорватия.

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.

Сухопутный участок газопровода пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Конечная точка газопровода - газоизмерительная станция Тарвизио в Италии. От основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Республику Сербская (государственное образование на территории Боснии и Герцеговины).