Все новости
Обновлено 

Рыбаки Дальнего Востока получат 20% инвестиционных квот с 2023 года

По словам руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, механизм квот поможет создать условия, при которых весь производимый в округе минтай будет перерабатываться на территории Дальнего Востока

ВЛАДИВОСТОК, 14 апреля. /ТАСС/. Рыбаки Дальнего Востока с 2023 года получат 20% квот на инвестиционные проекты по строительству судов и перерабатывающих заводов, сообщил в среду на совещании во Владивостоке руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, которого процитировала пресс-служба правительства Приморья.

Механизм распределения квот в обмен на инвестиции предусматривает, что государство выделяет компаниям квоты на добычу водных биоресурсов в обмен на развитие добычи (строительство флота) или переработки (строительство заводов). Также программа предполагает, что государство субсидирует 20% стоимости судна, чтобы стимулировать обновление промыслового флота.

"Илья Шестаков заявил, что с 2023 года на Дальнем Востоке будет распределено 20% инвестиционных квот. Для перерабатывающих заводов, возможно, уже в следующем - 2022 году", - сообщила пресс-служба. 

По словам главы ведомства, механизм даст России новые возможности для того, чтобы не зависеть от переработки в Китае. "Мы должны создать условия, при которых весь минтай, который ловим, будет перерабатываться на Дальнем Востоке. Потом он будет поставляться как на внутренний рынок, так и в Европу", - сказал он.

Шестаков также отметил, что для этого планируется развивать проект "Русская рыба". "Надеюсь, с помощью механизмов, предусмотренных по национальному проекту "Экспорт", мы сможем создать некоммерческую организацию, в рамках которой государство готово будет выделить деньги и на условиях софинансирования, с вами, с бизнесом продвигать непосредственно русский минтай на европейские рынки и в Китае", - считает он.

По данным полпредства Дальневосточного федерального округа, благодаря механизму инвестиционных квот на Дальнем Востоке в ближайшие годы будет построено 14 рыбоперерабатывающих заводов, из которых девять уже начали работу на Камчатке, в Приморье и Сахалинской области.

Росрыболовство также сообщает, что, по данным экспедиционных исследований, нерестовый запас минтая в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах оценивается в более 10 млн тонн, а в Северо-Охотоморской - около 5 млн тонн. Общая оценочная численность минтая, согласно итогам траловой съемки 2020 года, превышает 47 млрд экземпляров. Более сложные погодные и ледовые условия, а также непредвиденные факторы - санитарно-эпидемиологические ограничения, трудности со сдачей продукции и рынками сбыта - стали причиной отставания объемов вылова в сезон "А" от прошлогодней зимней путины, добавили в ведомстве.