Все новости
Обновлено 

АСВ будет предлагать суду снижать размер ответственности сотрудничающих ответчиков

В агентстве считают, что такая мера может помочь сформировать конкурсную массу в более полном объеме, привлекая больше средств от ликвидируемых банков

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет ходатайствовать перед судом об уменьшении субсидиарной ответственности привлекаемых лиц, если ответчик раскрыл информацию о конечных бенефициарах и об имуществе ликвидируемого банка. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора государственной корпорации "АСВ" Андрей Мельников.

"Что касается процедуры привлечения к субсидиарной ответственности, то мы решили запустить еще одну новацию. В законодательстве есть положение, когда суд может уменьшить размер субсидиарной ответственности, если ответчик раскрыл информацию о конечных бенефициарах и об имуществе. Эта информация может быть зачтена при условии, что она была раньше недоступна арбитражному управляющему и кредиторам. Мы будем рассматривать возможность ходатайства перед судом об уменьшении субсидиарной ответственности, если кто-то из привлекаемых лиц пошел по пути деятельного раскаяния", - сказал он на форуме "Банкротства, реструктуризации, корпоративные конфликты: знаковые дела и судебные процессы в современной России".

Представитель АСВ отметил, что в понедельник на сайте агентства будет опубликовано соответствующее сообщение с предложениями ответчикам, также будут опубликованы телефоны доверия, адреса, по которым можно будет направить соответствующие сведения.

По мнению АСВ, такая мера может помочь сформировать конкурсную массу в более полном объеме, привлекая больше средств от ликвидируемых банков.

Личные банкротства

Кроме того Мельников отметил, что госкорпорация планирует развивать процедуру личного банкротства.

"Если касаться опыта успешных примеров личных банкротств, то, наверно, самый известный пример - это банкротство бенефициара Внешпромбанка Ларисы Маркус. Мы при участии компании А1 ведем достаточно активную работу в иностранных юрисдикциях по поиску ее активов и имущества Георгия Беджамова. Нам впервые удалось добиться признания на территории США российской процедуры банкротства в качестве основной", - сказал он.

Так, в конце прошлого года в результате переговоров АСВ получила согласие Маркус на заключение мировых соглашений в отношении ее активов в США и Европе, финансовый управляющий уже поступил к реализации мирового соглашения.

Другим примером личного банкротства экс-бенифициара банка является банкротство Анатолия Мотылева, владевшего банком "Российский кредит". В прошлом году Высокий суд Лондона вынес приказы об аресте его активов по всему миру и проведение обысков по его адресам. По словам Мельникова, сейчас Мотылев признан банкротом в Великобритании. "Мы из своих представителей сформировали комитет кредиторов и назначили управляющего. Эту работу ведет компания GR Legal. Мы эту практику будем применять и в дальнейшем ", - сообщил он.

По словам Мельникова, АСВ стремится заключать мировые соглашения с бывшими бенефициарами банков и предлагать различные варианты погашения долгов.

Теги