Все новости
Обновлено 

Мишустин: интеграция налоговых систем РФ и Белоруссии должна пройти "без поглощения"

Премьер-министр в ходе встречи с президентом Белоруссии подчеркнул, что необходимо посмотреть, как можно выгодно интегрировать налоговые системы двух стран

МИНСК, 16 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин предложил президенту Белоруссии Александру Лукашенко ознакомиться с российскими наработками в налоговой сфере с целью интеграции налоговых систем двух стран "без какого-либо поглощения".

В ходе встречи с Лукашенко, которая проходит в пятницу в Минске, Мишустин отметил, что хорошо знает налоговиков и таможенников Белоруссии, и назвал их настоящими профессионалами.

Вместе с тем он подчеркнул, что "необходимо сегодня посмотреть, как можно интегрировать" налоговые системы двух стран. "Это должно быть выгодно, а ни в коем случае не быть каким-то поглощением", - подчеркнул российский премьер.

Он предложил Лукашенко ознакомиться с российскими наработками. Президент Белоруссии со своей стороны вспомнил недавний разговор с президентом РФ Владимиром Путиным и еще с одним "добрым другом", который, по его словам, активно хвалил Мишустина, как друга Белоруссии и высокого профессионала. "Я сказал, что я верю. Он активно пытался меня убедить в том, в чем я сам убежден", - пошутил Лукашенко, так и не назвав человека, о котором идет речь.

"Наша с вами сегодняшняя встреча и ваши переговоры рабочие в правительстве Беларуси обусловлены предложением Владимира Путина в Сочи, когда мы встречались и обсуждали ряд проблем. И вышли на ту проблему, которой мы в основном уделим внимание", - приводит слова Лукашенко агентство БелТА.

Белорусский лидер напомнил, что договоренность о визите Мишустина и повестке дня была достигнута в ходе его встречи с российским лидером в Сочи 22 февраля. "Он [Путин] говорит: слушай, он [Михаил Мишустин] у нас профессор, а может, и академик. Послушай его, как он понимает ту систему, которую он выстрадал (Мишустин возглавлял Федеральную налоговую службу РФ в 2010-2020 гг. - прим. ТАСС). Она нужна будет Беларуси. Я говорю: только благодарен", - сказал Лукашенко.

Интеграция налоговых систем и дорожные карты

Дорожная карта, связанная с вопросами налоговой политики, остается одной из семи интеграционных карт, которые пока не согласованы Россией и Белоруссией.

Ранее по итогам переговоров с Путиным в Сочи Лукашенко сообщил, что вопрос сближения налоговых систем двух государств будет рассмотрен в ближайшее время. По его словам, российский лидер обещал направить в Минск Мишустина, который разъяснит там суть российских предложений. Лукашенко тогда добавил, что белорусская сторона готова рассмотреть эти предложения.

Созданная по инициативе президентов Белоруссии и РФ межправительственная рабочая группа по интеграции к концу 2019 года подготовила 31 интеграционную дорожную карту (позднее несколько карт были объединены, их стало 28). В результате их согласования стороны тогда не пришли к компромиссу, в том числе связанным с вопросами нефти и газа, налоговой политики.

В конце сентября прошлого года сообщалось, что Минск и Москва возобновили переговоры по дорожным картам. В конце марта посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко заявил, что Москва и Минск могут завершить согласование оставшихся дорожных карт по интеграции до конца апреля. По его словам, в этом случае сами карты и программу их реализации можно будет подписать в первой половине текущего года.