Все новости

Госдума приняла в I чтении законопроект о единой цифровой платформе в сфере занятости

Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, инициатива расширит возможности трудоустройства для граждан, упростит для работодателей поиск персонала, позволит снять межрегиональные барьеры

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о создании единой цифровой платформы в сфере занятости.

Документом закрепляется функционал единой цифровой платформы, связанный с предоставлением госуслуг и содействием занятости населения в электронной форме. При этом дистанционный формат поиска работы планируется использовать наравне с очным приемом в центрах занятости. Законопроект регулирует взаимодействие работодателей, граждан и органов службы занятости в электронной форме. Также поправки обязывают ряд работодателей - федеральные, региональные и местные органы власти, а также тех, у кого в штате более 25 человек, размещать на цифровой платформе информацию обо всех рабочих местах.

Как указывается в пояснительной записке, целью документа является совершенствование государственной политики в области занятости населения. "Актуальность изменений обусловлена развитием информационно-коммуникационных технологий в сфере содействия занятости населения и системы межведомственного электронного взаимодействия, необходимостью снятия межрегиональных барьеров при трудоустройстве, подборе персонала и оказании государственных услуг, а также задачами комплексной модернизации государственной службы занятости", - поясняют авторы инициативы.

Один из разработчиков документа, руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Сергей Неверов считает, что необходимость внесения поправок в закон о занятости "продиктована самим временем". "Нужно расширять список услуг, которые можно получить через портал госуслуг. В том числе законопроект упрощает для человека, который оформляет пособие по безработице, сам процесс сбора документов: не нужно будет ходить по инстанциям и собирать десятки справок", - цитирует Неверова пресс-служба единороссов. Политик подчеркнул, что инициатива была поддержана президентом в ходе февральской встречи с лидерами думских фракций. "Этот законопроект является одним из приоритетных для "Единой России" на весеннюю сессию", - указал Неверов.

По его словам, одной из важных новелл законопроекта является возможность службы занятости не только предлагать свободные вакансии, которые есть у нее в базе, но и поддерживать безработных в открытии своего дела, в том числе в качестве самозанятых. "С учетом предстоящего второго чтения и поступающих предложений от жителей регионов, от служб занятости и экспертов, думаю, что ко второму чтению в законопроекте появятся поправки, в которых также остро нуждается действующее законодательство", - рассчитывает Неверов.

Помощь в поиске работы

Как отметил еще один автор инициативы, спикер Госдумы Вячеслав Володин, единая цифровая платформа занятости поможет в поиске работы. "Создание единой цифровой платформы в сфере занятости расширит возможности трудоустройства для граждан, упростит для работодателей поиск персонала, позволит снять межрегиональные барьеры и максимально приблизит всю систему к нуждам людей", - уверен он.

Помимо этого, полагает политик, с принятием документа повысятся качество и оперативность работы служб занятости. "Например, справки, необходимые для постановки на учет и назначения пособия, будут предоставляться автоматически в рамках межведомственного взаимодействия. Все это будет способствовать решению важнейшей задачи, которую поставил президент, - снижению безработицы", - убежден председатель нижней палаты.

Володин также назвал законопроект шагом к формированию "единого, открытого и прозрачного рынка труда". "Это особенно важно тем, кому сложнее найти работу. Людям с ограниченными возможностями, молодежи без достаточного профессионального опыта, гражданам предпенсионного возраста", - заключил спикер Госдумы.

Авторами законопроекта выступила группа депутатов и сенаторов во главе с председателями обеих палат Федерального собрания. Документ был внесен в Госдуму 18 февраля и получил поддержку профильного комитета нижней палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Теги