Все новости
Обновлено 

Власти могут обязать металлургов создавать резервы продукции для госстройки

По данным источника, для обеспечения потребностей внутреннего рынка компаниям сформируют некое "мобилизационное задание"

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Российские власти рассматривают ряд возможных мер в отношении цен на металлопродукцию, среди которых предполагается обязать металлургов создавать резервы продукции для госстройки, ограничить экспорт их продукции и организовать биржевые торги, сообщил ТАСС источник, участвовавший в одном из совещаний Минпромторга с экспертами и специалистами.

"Для обеспечения потребностей внутреннего рынка компаниям будет сформировано некое "мобилизационное задание", что обяжет металлургов создавать определенный резервный фонд продукции, которую в случае скачков цен на рынке можно будет продавать государству или напрямую компаниям, задействованным в госстроительстве, но по демпфированной цене", - сказал собеседник агентства.

По его словам, также на совещаниях рассматривалась возможность организации биржевых торгов металлопродукцией строительного ассортимента. Компании, по определенной цене продавшие на бирже арматуру и другую строительную металлопродукцию в нужном для внутреннего рынка количестве, смогут получить "билет" на вывоз остальной продукции за рубеж.

Также обсуждается возможность введения ограничений на экспорт лома, железорудного сырья и металлопродукции низких переделов, и отмена возврата части экспортного НДС на продукцию низких переделов. Кроме того, может быть введена индикативная цен на металлопродукцию для внутреннего рынка с изъятием в бюджет сверхмаржи от продаж.

По словам источника ТАСС, Минпромторг считает суровые меры регулирования рынка избыточными и даже вредными в долгосрочной перспективе, а наиболее эффективным - перераспределение сверхналогов металлургов в связи с ростом цен на пострадавшие отрасли, в том числе на госсектор.

Меры регулирования цен Минпромторг разрабатывает по поручению вице-премьера Андрея Белоусова.

В конце 2020 года ряд застройщиков в РФ пожаловались на рост стоимости металлопроката, что способствует росту себестоимости строительства. Правительство установило с 30 января 2021 года на 180 дней ставку вывозной таможенной пошлины на отходы и лом черных металлов, что должно уменьшить недостаток сырья на внутреннем рынке и предотвратить спекулятивный рост цен. Было также предложено перевести закупки металлопродукции девелоперами напрямую у производителей, исключив трейдерское звено.

Теги