Все новости

Правительство Москвы утвердило выпуск "зеленых" облигаций сроком обращения почти семь лет

Общий объем выпуска составит 70 млрд рублей, срок обращения облигаций - с 27 мая 2021 года по 17 мая 2028 года включительно

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Правительство Москвы утвердило решение об эмиссии 74-го выпуска облигаций городского облигационного (внутреннего) займа Москвы общим объемом 70 млрд рублей и сроком обращения почти семь лет. Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин, сообщили во вторник в пресс-службе мэра и правительства столицы.

"Эмиссия 74-го выпуска будет осуществлена в соответствии с концепцией "зеленых" облигаций, утвержденной правительством Москвы 20 апреля 2021 года. Общий объем выпуска составит 70 млрд рублей: 70 млн облигаций номиналом 1 тыс. рублей каждая. Срок обращения облигаций - с 27 мая 2021 года по 17 мая 2028 года включительно, что составляет 2 548 дней. Дата погашения облигаций - 18 мая 2028 года", - сказали в пресс-службе.

Там пояснили, что размещение может производиться в течение всего срока обращения облигаций. Первое размещение осуществляется в форме сбора адресных заявок на покупку облигаций на заранее определенных эмитентом облигаций условиях.

Ставка купонного дохода по облигациям является постоянной для всех купонных периодов, ее размер будет установлен до даты начала размещения облигаций на основании поданных участниками размещения облигаций оферт на заключение сделок купли-продажи облигаций. Облигации имеют 14 купонных периодов длительностью 182 дня каждый.

"Согласно концепции "зеленых" облигаций города Москвы, выпуск будет соответствовать принципам "зеленых" облигаций 2018 (Green Bond Principles 2018) Международной ассоциации рынков капитала (International Capital Market Association, ICMA), а также Методическим рекомендациям по развитию инвестиционной деятельности в сфере "зеленого" финансирования в Российской Федерации, разработанным ВЭБ.РФ. В ближайшее время это соответствие должно быть подтверждено независимой организацией - рейтинговым агентством "Эксперт РА". В последующие годы Москва будет ежегодно публиковать отчеты по "зеленым" облигациям", - заверили в пресс-службе.

Куда направят деньги

Эквивалент полученных от размещения "зеленых" облигаций средств правительство Москвы планирует направить на финансирование и/или рефинансирование городских экологических проектов в целях снижения выбросов загрязняющих веществ и парникового газа от автотранспорта. За счет средств от размещения "зеленых" облигаций будут профинансированы замена автобусного парка Москвы на электробусы и строительство Большой кольцевой линии московского метрополитена.

Выбросы загрязняющих веществ одного автобуса класса Евро-4 составляют 290,5 кг/год, экологического класса Евро-5 - 219 кг/год. При этом косвенные выбросы загрязняющих веществ от подзарядки одного электробуса (выбросы загрязняющих веществ в результате выработки электроэнергии для подзарядки электробусов) составляют всего лишь около 30 кг/год. Выбросы CO2 дизельного автобуса в среднем оцениваются в 64,9 тонн/год, выбросы электробуса - 4,4 тонны в год.

"Таким образом, замена одного дизельного автобуса на электробус обеспечивает: снижение выбросов загрязняющих веществ на 260,5 кг/год для класса Евро-4 и на 189 кг/год для класса Евро-5; сокращение выбросов CO2 в среднем на 60,5 тонн год. Сегодня в городском парке имеется 600 электробусов. В планах на ближайшие годы - приобретение 1,6 тыс. электробусов", - заверили в пресс-службе.

Там также пояснили, что строительство Большой кольцевой линии Московского метрополитена является одним из крупнейших в мире проектов в области метростроения. Общая длина БКЛ с учетом уже введенных в эксплуатацию участков составит 70 км с 31 станцией и тремя электродепо.

"На данный момент общая строительная готовность кольца составляет 74%, в том числе завершена проходка 95% тоннелей. Согласно концепции "зеленых" облигаций, привлеченные средства планируется направить на финансирование строительства 18 станций и 43,8 км линий, а также реконструкции трех станций и 4 км линий БКЛ", - заключили в пресс-службе мэра и правительства Москвы.

Теги