Все новости

Австралийский регулятор рекомендовал Google и Apple вернуться к здоровой конкуренции

В организации считают необходимым создать внешний орган, регулирующий деятельность технологических корпораций на национальном рынке из-за их доминирования

СИДНЕЙ, 28 апреля. /ТАСС/. Австралийская государственная комиссия по защите конкуренции и прав потребителей (ACCC) призвала компании Google и Apple принять меры для восстановления здоровой конкуренции на рынке мобильных приложений. Как говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте регулятора, доминирование технологических корпораций на национальном рынке свидетельствует о необходимости создания внешнего органа, регулирующего деятельность участников рынка.

"[Цифровые торговые площадки] App Store и Play Store, принадлежащие корпорациям Apple и Google, получили значительное рыночное преимущество на рынке мобильных приложений в Австралии. Apple и Google не только управляют рынками приложений, но и <...> контролируют условия, которые должны соблюдать их конкуренты, чтобы получить доступ к торговым площадкам. Это является существенной проблемой для [нормальной] работы рынка", - указал в своем заявлении председатель ACCC Род Симс.

По мнению регулятора, владельцы цифровых торговых площадок должны предоставить разработчикам приложения больше информации о том, как о принципах работы App Store и Play Store, а также предоставить потребителям возможность свободно изменять или удалять любые предустановленные или стандартные приложения. "Apple и Google следует запретить использование информации, собранной площадками о сторонних приложениях, в интересах собственных приложений, а также прилагать больше усилий для борьбы с вредоносными приложениями", - отмечается в заявлении комиссии.

Также в ACCC выразили обеспокоенность ограничениями, которые используют Apple и Google для того, чтобы вынудить разработчиков использовать только принадлежащие им механизмы оплаты покупок, совершаемых пользователями. "Существует явная необходимость в создании внешней регулирующей структуры для более эффективного разрешения споров, возмещении ущерба потребителей, пострадавших от некорректной работы приложений, и другим вопросам, что ранее уже было рекомендовано ACCC в числе других мер", - указал регулятор.

В комиссии отметили, что направили в Apple и Google свои рекомендации и ожидают, что в ближайшее время корпорации "примут меры для решения проблем, вызывающих особую озабоченность". Если никаких изменений не последует до 31 августа текущего года, ACCC рекомендует правительству Австралии создать собственную структуру, которая будет регулировать работу рынка мобильных приложений и контролировать действия его игроков.