28 апреля 2021, 12:23,
обновлено 28 апреля 2021, 12:47

Кабмин уволил главу "Нафтогаза" Коболева. Должность занял Витренко

Кабмин уволил главу "Нафтогаза" Коболева. Должность занял Витренко
Андрей Коболев

Андрей Коболев сообщил, что об увольнении ему известно не было

КИЕВ, 28 апреля. /ТАСС/. Правительство Украины приняло решение об увольнении Андрея Коболева с должности главы компании "Нафтогаз Украина". Об этом в среду сообщила депутат Верховной рады Ольга Василевская-Смаглюк.

"Только что на кабмине (на проходящем в среду заседании правительства - прим. ТАСС) уволили Андрея Коболева с должности главы НАК "Нафтогаз Украина", - написала она в своем Telegram-канале.

Коболев на своей странице в Facebook сообщил, что об увольнении ему известно не было. "Об увольнении узнал из новостей. Комментировать не могу. Никаких заявлений не писал", - говорится в сообщении.

Новым главой компании назначен и.о. министра энергетики Юрий Витренко, сообщает издание "Страна".

Накануне компания представила отчет о своей деятельности за 2020 год. Как сообщил тогда глава правления компании Коболев, "Нафтогаз Украины" завершила год с чистым убытком в 19 млрд гривен (около $678,6 млн по текущему курсу).

Юрий Витренко родился в Киеве в 1976 году. Окончил Киевский национальный экономический университет. Работал в международной аудиторской компании, спустя пять лет занял должность помощника замглавы "Нафтогаза". За время работы там четырежды увольнялся, последний раз в 2020 году с поста исполнительного директора. С периодом работы Витренко в "Нафтогазе" связаны арбитражные суды против "Газпрома", переговоры о транзите российского газа через Украину в ЕС.

В декабре 2020 года кабмин Украины назначил его первым замглавы Минэнерго Украины, с тех пор он исполнял полномочия главы ведомства. Рада дважды проваливала голосование о назначении Витренко главой Минэнерго, после чего парламент принял поправки в законодательство, согласно которым и. о. министра фактически обладает полномочиями министра. В четверг Рада планирует рассмотреть вопрос о назначении на пост министра энергетики Германа Галущенко.

В состав компании "Нафтогаз Украины" входят крупнейшие предприятия страны в области добычи нефти и природного газа, она является монополистом по хранению газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины. "Нафтогаз" также выступает организатором транспортировки российского газа и по заказу компании "Газпром" бронирует у ООО "Оператор ГТС Украины" необходимые мощности газотранспортной системы. Коболева назначили на должность председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" 26 марта 2014 года.