Все новости

На "ОДК-Сатурн" внедрены три роботизированные линии для снижения потерь при производстве

Роботизация производства позволяет быстро перенастраивать его под меняющийся ассортимент выпускаемой продукции, не вкладывая больших средств в переоснащение материальной части, пояснил директор по инновационному развитию ПАО "ОДК-Сатурн" Дмитрий Иванов

СИРИУС /Федеральная территория/, 28 апреля. /ТАСС/. ПАО "ОДК-Сатурн" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) внедрил на производстве три роботизированные линии, заменяющие монотонные ручные процессы, для снижения доли непроизводственных потерь, заявил директор по инновационному развитию ПАО "ОДК-Сатурн" Дмитрий Иванов в ходе саммита "Большие вызовы для общества, государства и науки" в среду.

"Уже сейчас поставлены у нас три таких автоматизированных роботизированных линии, вокруг этого начали выстраивать следующие задачи. Роботизация позволяет нивелировать два противоречивых рыночных тренда - это массовизация: рынки растут, требуется выпускать все больше продуктов, а с другой стороны - это требование к персонализации продуктов - быстро требуется менять продукт, подстраивать под требования потребителя. Точки приложения роботизации сосредоточены в таких компонентах, где есть монотонный труд", - сказал Иванов.

Он пояснил, что роботизация производства позволяет быстро перенастраивать его под меняющийся ассортимент выпускаемой продукции, не вкладывая больших средств в переоснащение материальной части. Также, по его словам, роботизация производства позволяет на 40% снизить долю непроизводственных потерь при производстве продукции в тех процессах, где необходимо совершать повторяющиеся движения по определенной траектории, удешевить процесс производства, так как стоимость ручного труда в период цифровизации растет.

"У нас не хватает людей, по некоторым специальностям. [Есть такие специальности, где] 10-15 лет предельный срок продуктивной работы из-за вредных условий труда. В таком случае мы в первую очередь роботизируем эти технологические переделы и переводим людей на другие более творческие направления работы на производстве" - резюмировал он.

ПАО "ОДК-Сатурн" - двигателестроительная компания, специализирующаяся на разработке, производстве, продаже и обслуживании газотурбинных двигателей для гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей и судов. Предприятие входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации.

О саммите

ТАСС выступает информационным партнером саммита молодых ученых и инженеров "Большие вызовы для общества, государства и науки", который проходит 26-30 апреля на территории "Сириуса". Мероприятие включено в официальную программу Года науки и технологий в России. В нем принимают участие более 440 студентов из 41 региона России, представлено более 400 проектов.

Саммит объединяет талантливых студентов, аспирантов, ведущих ученых, представителей академических исследовательских центров, университетов и ведущих высокотехнологичных российских компаний, что позволяет консолидировать все стороны, вовлеченные в научно-исследовательскую и образовательную деятельность. Обсуждаемые темы затрагивают приоритетные направления научно-технологического развития России. Организаторами выступают образовательный фонд "Талант и успех", Научно-технологический университет "Сириус", мероприятие проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Совета при президенте России по науке и образованию.

В новость внесена правка (29.04.2021, 17:28 мск) — передается с подробностями по тексту в связи с уточнениями от организатора мероприятия.