Все новости

Путин: "Газпром" ответственен только за поставки газа в Европу, а за транзит - Украина

МОСКВА, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" ответственен только за поставки газа в Европу, а обеспечивать бесперебойный транзит должна Украина, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии в ответ на письмо главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. 

"Поставок да, но транзит - Украины", - сказал президент.

Ранее Баррозу в письме к Путину отметил, что ЕС согласен на консультации с РФ и Украиной по поводу безопасности поставок и транзита газа. Вместе с тем, глава Еврокомиссии отметил, что контракты европейские компании подписывали с российской газовой монополией, и на ней лежит ответственность за их исполнение.

"И в контракте предусмотрено, и поставки в саму Украину по известной формуле цены, которая сегодня высчитывает цену как $485 за тысячу кубометров, и обеспечение беспрепятственного транзита в Европу нашего газа", - подчеркнул Путин.

Он напомнил, что именно для того, чтобы гарантировать бесперебойный транзит газа в Европу, Россия построила "Северный поток", и начинает строительство "Южного потока" - газотранспортную систему по дну Черного моря с выходом в Евросоюз.