Все новости
Обновлено 

Атаку на трубопроводную компанию в США совершили с помощью вируса-вымогателя

Ранее агентство Reuters пояснило, что речь идет о вирусе, попадание которого в компьютерную систему временно блокирует ее работу и шифрует данные до тех пор, пока жертва кибератаки не выплатит нужную сумму

НЬЮ-ЙОРК, 8 мая. /ТАСС/. Кибератака, в результате которой крупнейшая американская трубопроводная компания Colonial Pipeline вынуждена была приостановить работу, была осуществлена с применением вируса-вымогателя. Об этом говорится в заявлении руководства компании, размещенном в субботу на ее сайте.

"7 мая Colonial Pipeline узнала, что стала жертвой кибератаки. Мы выяснили, что имеем дело в вирусом-вымогателем", - отмечается в заявлении. По словам представителей компании, ее специалистам пришлось "отключить некоторые системы, чтобы справиться с угрозой, что повлекло за собой полную приостановку всех работ, связанных с трубопроводом".

По словам руководства, основной задачей к настоящему моменту является "восстановление работы и возвращение к штатной деятельности". "Этот процесс уже запущен <...>", - подчеркнули в Colonial Pipeline.

Ранее агентство Reuters пояснило, что речь идет о вирусе, попадание которого в компьютерную систему временно блокирует ее работу и шифрует данные до тех пор, пока жертва кибератаки не выплатит сумму, которую требуют вымогатели. Источники агентства отмечают, что применение таких вирусов получило широкое распространение в последнее время, и подобная схема была использована в кибератаке на Colonial Pipeline. Reuters подчеркивает со ссылкой на источники, что за атакой может стоять группа хакеров, называющих себя DarkSide.

Вечером в минувшую пятницу компания-трубопроводчик сообщила, что подверглась кибератаке, в связи с чем вынуждена была временно полностью приостановить работу. По факту кибератаки проводят расследование специалисты в сфере кибербезопасности, компания оповестила об инциденте правоохранительные органы и американские власти. Colonial Pipeline обеспечивает 45% общего объема поставок топлива в штаты на Восточном побережье США. Ежедневно по обслуживаемым ею трубопроводам перекачивается более 454 млн л топлива.

На фоне инцидента стоимость фьючерсов топлива на Нью-Йоркской товарной бирже выросла. Поставки бензина в июне подорожали на 0,85% - до $2,1317 за галлон (3,785 л), дизельного топлива - на 1,06%, до $2,0106 за галлон.

Теги