Все новости

Минфин РФ предлагает предоставить новому бизнесу Крыма пятилетние каникулы по налогам

Соответствующие предложения содержатся в проекте основных направлений налоговой политики на 2015-2017 годы

МОСКВА, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Минфин РФ предлагает предоставить новым предприятиям Крыма и Севастополя пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ за исключением нефти и газа, земельному налогу, а также налогу на имущество. Соответствующие предложения содержатся в проекте основных направлений налоговой политики на 2015-2017 годы.

Предполагается, что для новых инвестпроектов на территориях опережающего развития будет применяться налоговый режим, который в настоящее время установлен для новых проектов в регионах Дальнего Востока, Иркутской области и Тыве, указано в ведомственных материалах с уточнением, что после внесения изменений в законодательство аналогичный режим заработает в Красноярском крае, Хакасии, в Крыму и Севастополе.

Решения о предоставлении налоговых каникул по региональным и местным налогам будут принимать органы власти регионов и органы местного самоуправления, отмечается в проекте документа. Критерии и механизм отбора инвестпроектов, которые получат льготы, будут определены в законодательстве о территориях опережающего развития.

Крымская особая экономическая зона

Минэкономразвития России выступает за одновременное создание в Крыму и особой экономической зоны (ОЭЗ) и игорной зоны, соответствующие предложения министерство ранее направило в правительство. "Механизм ОЭЗ, который, в частности, подразумевает налоговые и таможенные преференции для резидентов, является одним из самых эффективных способов привлечения инвестиций крупных российских и иностранных компаний", - отметили в пресс-службе МЭР.

Согласно предложению Минэкономразвития, ключевыми сферами для привлечения инвестиций в Крыму должны стать сельское хозяйство, логистика, промышленность, туризм, судоходство и судостроение. Действие режима ОЭЗ предлагается распространить на всю территорию Крыма и Севастополя на сорок 9 лет (стандартный срок действия ОЭЗ в России).

В целях обеспечения доходной части бюджета Крыма Минэкономразвития также предложило создать в регионе зону по организации и проведению азартных игр в рамках режима ОЭЗ. "Выделение бюджетных средств на создание игорных зон не предусматривается, то есть строительство и функционирование игорных заведений происходит за счет средств участников данного вида бизнеса. При этом налогообложение с игорной деятельности планируется осуществлять без льгот", - добавили в МЭРе.

21 апреля президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о создании пятой игорной зоны на территории России - в Республике Крым. Согласно законопроекту, границы создаваемой игорной зоны будут определяться органами исполнительной власти Республики Крым. Исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов сообщал, что вопрос о функционировании игорных зон на территории республики будет решен до 1 мая. "Казино и игровых зон по всему Крыму не будет. Все будет сосредоточено в одном месте", - отмечал он.

Прогноз экономического роста

Экономика Крыма и Севастополя может расти на 6-7% в год в среднесрочной перспективе (2015-2018 годах). Такие данные содержатся в проекте доклада уполномоченного при президенте РФ по защитам прав предпринимателей Бориса Титова президенту РФ Владимиру Путину.

Предполагается, что основными драйверами роста станут АПК, туристический сектор и развитие промышленности. Ускорение динамики этих секторов возможно лишь в случае модернизации и развития действующей энергетической и транспортной инфраструктуры.

В проекте доклада отмечается, что в 2011 году подушевой ВРП Крыма составлял $2,6 тыс. и был сопоставим с уровнем беднейших и наименее развитых регионов России - Ингушетии ($2,1 тыс.) и Чеченской республики ($2,3 тыс.). При этом, по оценке разработчиков документа, крымская экономика в настоящее время находится в сложной, но отнюдь не безнадежной ситуации. "В ближайшие годы Крым и Севастополь могут стать лидерами по темпам роста среди российских регионов", - подчеркивается в документе.