Все новости
Обновлено 

Абрамченко заявила, что запрет одноразовых пластиковых товаров не приведет к росту цен

По словам вице-премьера, такой запрет не ударит по бизнесу, так как правительство будет поддерживать производителей, оказывая меры поддержки для перепрофилирования производства
Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

САНКТ-ПЕРЕРБУРГ, 28 мая. /ТАСС/. Запрет на производство ватных палочек, пластиковых трубочек, посуды и цветного пластика не приведет к росту цен в России, заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

"Вы говорите о том, что может увеличиться стоимость товаров в случае, если будет установлен такой запрет [на производство одноразовых пластиковых товаров]. Мы таких опасений не разделяем", - сообщила она на итоговой пресс-конференции в рамках IX Невского международного экологического конгресса.

По словам Абрамченко, такой запрет не ударит по бизнесу, так как правительство будет поддерживать производителей, оказывая меры поддержки для перепрофилирования производства.

"Для наших коллег, которые занимаются сегодня в бизнесе производством того самого цветного пластика, пластиковых трубочек, одноразовой пластиковой посуды, будут безусловно предусмотрены в нормативных актах необходимые меры, необходимые сроки для перехода к этому запрету", - отметила вице-премьер.

Ранее она сообщила, что использование цветного пластика, пластиковых трубочек, одноразовой пластиковой посуды и ватных палочек планируется запретить на законодательном уровне. Правительство готовит соответствующие поправки. Их, по словам Абрамченко, могут внести в Госдуму в осеннюю сессию.

"Это [запрет на производство одноразовых пластиковых товаров] содержится в законопроекте по РОП (расширенной ответственности производителя), который мы сейчас готовим. Он на стадии межведомственного согласования. В осеннюю сессию он уже может быть внесен в Государственную думу", - сообщила она.

Согласно новой концепции РОП, с 1 января 2022 года для упаковки, которая составляет до 50% всего объема твердых коммунальных отходов, установлен стопроцентный норматив утилизации, а к 2030 году объем отходов, направляемых на захоронение, сократится вдвое. Для компаний, которые не готовы утилизировать упаковку самостоятельно, будет установлен экологический сбор.