31 мая 2021, 06:40,
обновлено 31 мая 2021, 07:57

Белоусов считает, что в борьбе с бедностью помогут только пособия

Белоусов считает, что в борьбе с бедностью помогут только пособия
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов

Как отметил первый вице-премьер, государство научилось идентифицировать граждан, которые находятся в трудной жизненной ситуации, и быстро доводить до них деньги

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Решить проблему бедности в России можно только путем введения пособий для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в интервью телеканалу РБК.

"Проблема бедности - сейчас нет другого способа (решить ее - прим. ТАСС), кроме введения пособий для тех категорий людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации", - сказал он. Как отметил первый вице-премьер, государство научилось идентифицировать таких граждан и быстро доводить до них деньги.

"Системно этот вопрос мы собираемся решать созданием так называемого социального казначейства. У нас казначейство сейчас видит каждое домохозяйство и может посчитать, оценить, какие там реально доходы, какое имущество и так далее, и настроить поддержку тем домохозяйствам, которые нуждаются в этой помощи. Это основная задача, которая будет решена в самое ближайшее время", - сказал Белоусов.

Благодаря этому, по его словам, поддержка реально станет адресной.

"Достаточно много попадает - я думаю от 20 до 30 процентов - мимо цели", - отметил первый вице-премьер.

Об инфляции

Кроме того, Белоусов заявил, что денежная поддержка россиян во время кризиса мало повлияла на инфляцию в стране. "В условиях, когда заработки просели, считаю, то, что мы раздали деньги, мало сыграло на инфляции", - сказал он.

Белоусов отметил, что власти РФ прогнозировали начало инфляционной волны в 2021 году, однако оно произошло в конце 2020 года. "То, что что-то произойдет, ожидалось, мы готовились. Но думали, что это будет в 2021 году, - сказал он. - Волна началась примерно с октября прошлого года, когда пошли вверх цены на зерно, минеральные удобрения, металлы".

Первый вице-премьер подчеркнул, что многие страны, прежде всего США и Европа, на фоне кризиса и пандемии резко ослабили денежно-кредитную политику, также упало производство потребительских товаров. "Вот эта вилка, которая возникла, и вызвала рост цен. Причем многие страны Европы привыкли к нулевой инфляции, кое-где даже была дефляция, - продолжил он. - Сейчас во многих странах инфляция составляет порядка двух процентов, а для них два процента - это примерно как у нас десять".

Инфляция в США по итогам этого года составит примерно 4-5%, прогнозирует Белоусов. "Это небывалая для них история, хотя они дают пока более низкие оценки", - заключил первый вице-премьер РФ.