Все новости
Обновлено 

Котяков спрогнозировал восстановление рынка труда в России к концу 2021 года

По словам министра труда, в 20 регионах он уже восстановился

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июня. /ТАСС/. Рынок труда в России будет полностью восстановлен до докризисных показателей до конца текущего года, сообщил в четверг в интервью ТАСС министр труда и социальной защиты Антон Котяков на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

"Мы видим, что мы идем более высокими темпами, чем мы планировали изначально. В 20 субъектах РФ рынок труда уже восстановился полностью. То есть мы уже вышли на уровень, который был в 2019 году. В порядка 32 субъектах рынок труда колеблется в диапазоне 98-99% от параметров 2019 года, поэтому в 52 регионах ситуация достаточно стабильная", - сказал он.

"Достижение показателя - задача, которую поставил президент - допандемических значений на рынке труда мы до конца 2021 года выполним", - отметил Котяков.

Министр добавил, что в 12 регионах пока еще остаются сложности. "Но для каждого субъекта сформованы региональные программы восстановления рынка труда, мы сейчас с ними работаем и понимаем, что по этим 12 проблемным территориям нам предстоит программу скорректировать - добавить инструментов", - отметил он.

Котяков подчеркнул, что еще в 21 регионе восстановление идет по прогнозу - без опережения, но и без отставания.

Уровень безработицы

Он сообщил, что общая безработица в России сейчас держится на уровне 5,2%, до конца 2021 года она снизится до 4,6-4,7% (докризисный показатель 2019 года).

"Сейчас у нас 5,2%, если мы выйдем на 4,6-4,7%, которые были в 2019 году, это хороший показатель при условии, что внутри 4,6-4,7% [есть] минимальное число людей, длительно находящихся без работы. Мы для себя сроком достижения цели [ставим] конец 2021 года, если получится раньше - мы это сделаем", - сказал министр.

Котяков отметил, что сегодня экономисты многих стран спорят о том, какой уровень безработицы является оптимальным. "Во многом все сходятся к тому, что уровень ниже 5% - это уровень, который допустим для стабильной экономической системы", - подчеркнул он.