Все новости

В Минпромторге заявили, что число рынков в РФ в ближайшие годы должно вырасти в два раза

Как отметил замглавы ведомства Виктор Евтухов, рынки будут появляться уже в другом формате в соответствии с требованиями законодательства

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /ТАСС/. Количество рынков в России за ближайшие два-три года должно вырасти вдвое, однако это будут рынки в новом формате, заявил в интервью ТАСС замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

"Я считаю, если мы сейчас примем закон о рынках, то в коротком периоде времени оно [число рынков] должно вырасти, за 2-3 года, в два раза", - сказал Евтухов в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Но новые рынки будут появляться уже в другом формате в соответствии с требованиями законодательства. Они должны быть абсолютно комфортными, иметь приличный внешний вид, соответствовать всем требованиям по санитарной безопасности, эпидемиологической и так далее", - добавил он.

При этом Евтухов отметил, что число рынков будет зависеть от спроса потребителей. "Если их раньше было шесть тысяч, а стало меньше тысячи, то, наверное, эти шесть тысяч были ранее востребованы", - пояснил он.

По мнению замминистра, новые рынки будут интересны инвесторам. "Я думаю, что при устранении избыточных ограничений будет немалое количество управляющих компаний, которые захотят инвестировать в рыночную торговлю", - сказал Евтухов.

Отвечая на вопрос об избытке торговых центров в стране, замминистра отметил, что ведомство поддерживает все форматы торговли, но принимать решение должен рынок. "Если инвестор хочет вкладываться в торговый центр, пусть вкладывается. Понятно, что они будут сохраняться, потому что торговые центры - это же не только покупка, а это времяпровождение. Там есть фуд-корт, кинотеатр, какие-то аттракционы, с детьми можно сходить туда. Конечно, они будут", - сказал он.

О ситуации в ретейле

Замминистра добавил, что в целом российский ретейл показывает хорошие темпы роста и неплохо закончит этот год. "По этому году мы видим, что у всего ретейла неплохие результаты, есть хороший потребительский трафик, хороший средний чек. Действительно, экономика восстанавливается, отложенный спрос реализуется. Люди стали больше тратить средств на продукты питания", - сказал он.