Все новости

Экотехнопарк по переработке аккумуляторов планируют создать в Дзержинске

Предприятие станет первым в стране проектом по созданию производства замкнутого цикла в сфере электротранспорта

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Экотехнопарк по переработке использованных аккумуляторов от электротранспорта, железнодорожного транспорта и мобильных устройств планируется создать в городе Дзержинск Нижегородской области. Об этом сообщает в среду пресс-служба "Русатом Гринвэй" (входит в Росатом).

"Для обеспечения бережного отношения к имеющимся ресурсам и исключения образования объектов накопленного вреда окружающей среде АО "Русатом Гринвэй", предприятие госкорпорации "Росатом", планирует создать экотехнопарк "Центр" по переработке аккумуляторов электротранспорта, железнодорожного транспорта, мобильных устройств и источников бесперебойного питания в городе Дзержинск Нижегородской области", - говорится в сообщении.

По словам директора по развитию "Русатом Гринвэй" Екатерины Демичевой, инвестиции в проект составят около 5 млрд рублей, а ежегодные налоговые отчисления в региональный бюджет - около 500 млн рублей. Предприятие ориентировано на максимальное извлечение полезных фракций: планируется, что, перерабатывая аккумуляторы, завод будет производить алюминий, медь, литиевый концентрат, а также никель-кобальтовый и никель-железный сплавы. За основу создатели проекта возьмут технологии европейских экологических технопарков.

Как уточняют в компании, экотехнопарк "Центр" станет первым в России проектом по созданию производства замкнутого цикла в сфере электротранспорта. Он будет включать пять автоматических технологических линий для сортировки и переработки каждого типа батарей. В экотехнопарке будут применяться передовые подходы для обеспечения экологической безопасности, технологии очистки воздуха и сточных вод, автоматизированные системы контроля за состоянием окружающей среды, будет создана многоуровневая система мониторинга. В соответствии с российским законодательством, к началу 2022 года проектная документация по экотехнопарку "Центр" пройдет все необходимые государственные экспертизы и общественные обсуждения. Только после этого будет принято решение о начале строительства.

"Безусловно, региональное правительство заинтересовано в крупных инвестиционных проектах. Это и ежегодные налоговые отчисления, и новые рабочие места. Очевидно, что строительство экотехнопарка даст дополнительные возможности для развития перспективных секторов экономики и позволит решить важные социальные задачи, но в то же время необходимо уделять серьезное внимание экологической стороне вопроса, ключевые направления развития экономики должны быть адаптированы к новым вызовам изменения климата. Необходимо не только снижать объемы углеродных выбросов, но и жестко контролировать объемы всех выбросов", - отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, чьи слова приводятся в сообщении.

Об экотехнопарках

Росатом в ближайшие годы планирует запустить семь экотехнопарков для переработки отходов I-II классов опасности. К отходам I-II классов относятся смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот (отходы металлургических, обрабатывающих, машиностроительных отраслей), ртутьсодержащие отходы (ртутные лампы и градусники, а также промышленные отходы, содержащие ртуть), сточные отходы промпредприятий, органические отходы, смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы.

В новость внесена правка (16:33 мск) - передается с уточнением источника информации в первом абзаце, верно - "Русатом Гринвэй", также уточняется справочная информация в последнем абзаце.