Все новости
Обновлено 

Расходы бюджета Вологодской области на 2021 год увеличены до 104 млрд рублей

Средства направят на решение социальных вопросов

ВОЛОГДА, 18 июня. /ТАСС/. Депутаты Заксобрания Вологодской области приняли поправки в областной бюджет на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, увеличив его доходную и расходную части. Расходы увеличены на 2,7 млрд рублей, эти средства направят на решение социальных вопросов и строительство социальных объектов, сообщила депутатам заместитель губернатора области, начальник департамента финансов Валентина Артамонова.

"Расходная часть бюджета на три года уточняется [увеличивается] на сумму 2,7 млрд рублей, в том числе за счет собственных источников - остатков на начало года в объеме 2,548 млрд рублей. В 2021 году объем расходной части бюджета уточняется на 2,434 млрд рублей, в том числе за счет безвозмездных поступлений в 114 млн рублей и остатков средств на начало года - 2,3 млрд рублей", - сказала Артамонова.

С учетом всех поправок, которые поддержали парламентарии, доходная часть областного бюджета на 2021 год увеличилась на 114 млн и составила 92 млрд рублей, расходная - 104 млрд рублей, дефицит в 12 млрд рублей полностью покрывается остатками средств на начало года, бюджет полностью сбалансирован. Внесение поправок было вызвано необходимостью решения задач по поддержке социальной сферы, сельского хозяйства и финансового обеспечения решений, принятых на градостроительных советах в муниципалитетах, отметила замгубернатора.

Объем налоговых и неналоговых доходов не изменился, увеличен объем безвозмездных поступлений - дополнительно получено из федерального бюджета 114 млн рублей, в том числе 49 млн рублей - это остатки субсидии, выданной в прошлом году на реконструкцию аэропорта в Великом Устюге. Оставшиеся 65 млн рублей - это безвозмездные поступления от Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт лифтов в Череповце и Вологде. С учетом этих поправок безвозмездные поступления составят в этом году 26,8 млрд рублей.

Расходы на агропромышленный комплекс увеличены на 503 млн рублей для стимулирования производства молока и мяса. Дорожный фонд увеличен на 565 рублей, средства направят на ремонт наиболее разрушенных участков 49 улиц в девяти муниципалитетах. На развитие здравоохранения дополнительно выделен 361 млн рублей, в том числе на обеспечение льготников лекарствами, погашение долгов медучреждений. Еще 2 млн рублей выделено на стимулирующие выплаты молодым специалистам, врачам и фельдшерам скорой помощи - по 10 тыс. и 8 тыс. рублей соответственно, выплаты начнутся с 1 августа этого года. На социальную сферу направят дополнительно 88 млн рублей, на образование - 168 млн рублей, большая часть средств будет потрачена на строительство объектов.

"Все условия соглашений с Министерством финансов РФ о реструктуризации бюджетных кредитов в полном объеме соблюдены, согласование поправок с министерством проведено", - сообщила заместитель губернатора.

Исполнение бюджета 2020 года

Депутаты утвердили также отчет об исполнении бюджета региона за прошлый год. Доходы областного бюджета за 2020 год составили 99,8 млрд рублей, они исполнены на 102,8% к плану. Собственные доходы упали на 8%, или на 6 млрд рублей, из-за снижения налога на прибыль в пандемию на 7,5 млрд. В то же время поступления налога на доходы физических лиц увеличились на 14% за счет увеличения выплат на зарплату. Поступления из федерального бюджета увеличились на 14,5 млрд - до 36 млрд рублей к уровню 2019 года, сообщила руководитель финансового департамента.

Впервые расходы областного бюджета превысили 100 млрд рублей и составили 101,2 млрд рублей, что на 18,9 млрд, или на 23%, больше показателя 2019 года. Несмотря на сложную ситуацию с бюджетом, в период пандемии региону удалось направить значительный объем средств на строительство, ремонты, реконструкцию объектов - 27 млрд рублей.

В итоге доходы бюджета региона за 2020 год составили 99,8 млрд рублей, расходы - 101,2 млрд, дефицит - 1,4 млрд при изначально запланированном дефиците в 6,6 млрд. "Исполнение расходных обязательств обеспечено без привлечения коммерческих кредитов. Объем госдолга на 1 января 2021 года составил 15,7 млрд рублей. Все условия соглашений по бюджетным кредитам выполнены в полном объеме", - сообщила Артамонова.