Все новости
Обновлено 

"Аэрофлот" планирует перевезти в этом году 47 млн пассажиров

Услугами авиакомпании воспользовался каждый второй авиапассажир в стране, отметил глава компании Михаил Полубояринов
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин и генеральный директор ПАО "Аэрофлот" Михаил Полубояринов  Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин и генеральный директор ПАО "Аэрофлот" Михаил Полубояринов
© Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. "Аэрофлот" планирует перевезти в этом году 47 млн пассажиров, падение к 2019 году составит 22%, рост к 2020 году - около 1,6 раза, заявил глава компании Михаил Полубояринов на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

"Объем перевозок в 2019 году был 60 млн пассажиров, в 2020 году - 30 млн пассажиров, то есть мы потеряли половину. В этом году очень надеемся, что перевезем 47 млн пассажиров. Каждый второй человек, который воспользовался воздушной перевозкой - это наш пассажир", - сказал он.

"Победа" является драйвером роста нашей группы. Мы прогнозируем рост пассажиропотока практически в 1,5 раза больше, чем это было в прошлом году. "Победа" сегодня - лидер по эффективности использования налеточасов компаний в мире на один тип и единственная компания, которая показала прибыль в 2020 году", - добавил он.

Группа "Аэрофлот" в мае этого года перевезла 3,6 млн пассажиров, что в 12,8 раза больше, чем в мае 2020 года. Снижение к уровню допандемийного 2019 года составило 25,8%.

Перевозки по плоским тарифам

"Аэрофлот" планирует в 2021 году перевезти по плоским тарифам до 2,5 млн человек, больше, чем в 2019 году, заявил Полубояринов.

"Мы продолжаем выполнять программу, одобренную президентом, программу плоских тарифов: Дальний Восток, Симферополь, Калининград. Применяется фиксированный тариф. До 2,5 миллиона человек в 2021 году должны воспользоваться этой программой - против 1,6 млн человек, которые были в 2020 году и 2,3 млн в 2019-м. Таким образом, программа плоских тарифов позволит охватить даже больше, чем было в 2019 году", - отметил он.

Полубояринов добавил, что по итогам пяти месяцев по программе перевезено более 730 тыс. пассажиров из 2,5 млн, которые планировались. При этом на Дальний Восток планируется перевезти 1,6 млн человек.

По программе субсидирования полетов на Дальний Восток, в Калининград и Симферополь приобрести льготный билет в экономклассе могут граждане России в возрасте до 23 лет, мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, инвалиды и члены многодетных семей.

Спрос на облигации компании

Спрос на облигации "Аэрофлота" на 24,7 млрд рублей превысил предложение в четыре раза, заявил Полубояринов.

"10 июня мы разместили облигации на 24,7 млрд рублей. Выпуск был крайне успешный. Спрос превышен почти в четыре раза. Так что мы считаем, что инвесторы смотрят на нас достаточно неплохо", - сказал он.

"Аэрофлот" 10 июня сообщал, что закрыл книгу заявок на облигации номинальным объемом 24,65 млрд рублей со ставкой купона на уровне 8,35% годовых по нижней границе финального диапазона. Номинальная стоимость одной ценной бумаги составила 1 000 рублей, а срок обращения - пять лет с даты начала размещения.

Сделку организовали Альфа-банк, "ВТБ капитал" и Совкомбанк. Агентом по размещению назначен "ВТБ капитал".