Все новости

Секретариат ОПЕК подтвердил перенос переговоров ОПЕК+ на 5 июля

Сегодняшние переговоры не увенчались успехом из-за позиции ОАЭ, которые требуют пересмотра параметров соглашения по сокращению добычи

МОСКВА, 2 июля. /корр ТАСС Юлия Хазагаева/. Министерская встреча стран ОПЕК+ в пятницу завершилась, переговоры продолжатся в понедельник, 5 июля, в 16:00 мск, говорится в сообщении секретариата.

Ранее источник ТАСС в ОПЕК сообщал, что переговоры было решено отложить на пару дней по предложению России. Вопрос, не получивший разрешения в ходе трехдневных консультаций, касается позиции ОАЭ, которые требуют пересмотра параметров соглашения по сокращению добычи нефти. Только так они согласны на продление сделки после апреля 2022 года и на рост добычи нефти в альянсе до конца этого года на 2 млн б/ с.

Перед министрами стояла задача определить уровни добычи нефти с августа, так как до июля у них есть план восстановления добычи. Общее настроение в альянсе сводилось к тому, чтобы продолжить наращивать производство плавными темпами и в период с августа по декабрь 2021 года вернуть на рынок еще 2 млн б/с. Однако утвердить это решение им не удалось ни 30 июня, ни 1 июля, ни вечером в пятницу.

Камнем преткновения оказалась позиция ОАЭ, четвертого по величине производителя нефти в ОПЕК. ОАЭ обладают одними из самых значительных добывающих мощностей, почти треть из которых простаивает, хотя поддержание их в рабочем состоянии требует постоянных инвестиций. Кроме того, Абу-Даби реализует план по увеличению производственных мощностей на 1 млн б/с, до 5 млн б/с, к 2030 году.

И хотя члены мониторингового комитета ОПЕК+, в который входят 8 стран из 23 участвующих в соглашении, отнеслись с пониманием к этой позиции, просьбу эмиратов в итоге не удовлетворили. Остались на своем и ОАЭ в лице министра энергетики Сухейля аль Мазруи, который согласился поддержать план по увеличению добычи нефти до конца года и продление сделки до конца 2022 года только при условии, что базовый уровень добычи для страны будет повышен - с 3,2 млн б/с до 3,8 млн б/с. Это позволило бы им дополнительно нарастить добычу нефти на 0,6 млн б/с в течение пяти месяцев.

Сделке быть

Исход трехдневных консультаций таков - союзники не были готовы идти друг другу на встречу, поэтому решения нет. Однако наблюдатели склоняются к тому, что министрам удастся все-таки договориться, так как никто не хочет повторения сценария марта 2020 года, когда из-за разногласий между Россией и Саудовской Аравией договоренности в ОПЕК+ были разорваны, а рынок нефти испытал сильнейший со времен Второй мировой войны шок, когда цены нефти Brent падали ниже $20 за баррель, а котировки WTI и вовсе впервые в истории познали отрицательные значения.

"Без сомнения они договорятся, потому что им нужно поддерживать уровень цен на нефть", - сказал ТАСС глава отдела стратегий сырьевых рынков Saxo Bank Оле Хансен. По его словам, в конечном счете ОАЭ могут получить небольшую уступку, например от Саудовской Аравии, "которая полна решимости поддерживать высокие цены".